Ссылки для упрощенного доступа

Права на продажу


Архивное фото

Кто незаконно продает водительские удостоверения в Ингушетии?

В конце июля прокуратура Ингушетии сообщила о том, что выявила десять сайтов, предоставляющих пользователям возможность купить водительские права различных категорий без обучения в автошколе. Надзорное ведомство направило в суд десять исковых заявлений с требованием о признании информации, размещенной на этих сайтах, запрещенной к распространению в России и о закрытии ресурсов. Суд удовлетворил эти требования, сайты были заблокированы.

Как пояснили "Кавказ.Реалии" в пресс-службе прокуратуры, речь идет не об ингушских сайтах. "Они были в открытом доступе в интернете. Прокуратура имеет право блокировать сайты с запрещенной информацией, даже если они зарегистрированы за пределами республики и даже страны", - сказала пресс-секретарь Хава Дугаева.

"Скорее всего, эти сайты - вообще мошеннические, - отметила она. - Как они могут подготовить документ, выдать удостоверение? Это же всё делается через МВД".

На вопрос о том, бывали ли у прокуратуры случаи, когда выносилось постановление о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудника МВД, который занимался бы выдачей прав в обход закона, Дугаева ответила, что за последние пару лет, пока она работает в прокуратуре Ингушетии, такого точно не было. "А вот сайты, где продаются права, мы уже закрывали. Осенью 2016 года точно так же были заблокированы десять сайтов, и тоже все - не ингушские", - отметила она.

В Следственном комитете по РИ, который занимается уголовными делами в отношении полицейских, корреспонденту "Кавказ.Реалии" сообщили, что такого, чтоб сотрудники МВД продавали права напрямую, у них не было. Зато были подобные дела, связанные с автошколами.

Так, весной 2015 года ингушские следователи передали в суд дело 47-летней жительницы республики, которая руководила "Автомобильной школой города Магас" при ингушском региональном отделении "ДОСААФ России". Она взяла деньги у жительницы соседней республики за выдачу ей свидетельства о прохождении курса обучения вождению без фактического прохождения этого курса. Суд приговорил ее к одному году ограничения свободы и штрафу в 700 000 рублей, но по случаю 70-летия победы в Великой Отечественной войне женщина была амнистирована.

А в июне этого года следователи в Назрани возбудили уголовное дело о коммерческом подкупе (ч.7 ст.204 УК РФ) в отношении исполняющего обязанности замдиректора частного образовательного учреждения "Автомобильная школа в Республике Ингушетия". По данным следствия, он получил от жителя республики денежные средства за предоставление документов о прохождении обучения и формальную сдачу итоговых экзаменов. Расследование этого дела еще не завершено.

Между тем и.о. председателя ингушского Комитета по делам молодежи (КДМ) Сулейман Эгиев уверен, что проблема с продажей водительских прав в республике полностью решена. По его словам, около пяти лет назад глава республики Юнус-Бек Евкуров дал "жесткое поручение министру внутренних дел, чтобы этот вопрос был искоренен".

"Раньше найти того, через кого можно было купить права, вообще не составляло проблемы. А недавно один мой знакомый - очень находчивый и суетливый, скажем так, парень - захотел купить права. У него не было времени на учебу. Так он всю республику перевернул, искал лазейки с тысячи сторон - и у него не получилось это сделать. Он сам лично недавно мне об этом рассказывал", - поделился Эгиев.

"Это даже смешно, - продолжает он. - Сначала у нас эти радары и камеры повесили - и все начали соблюдать. А потом, через какое-то время, у фирмы, которая развешивала камеры, возникли некие проблемы, недоделали они там что-то. И они на месяц-полтора всё поснимали. Тут же, повально - опять началось всё то же самое, все эти уездные шумахеры активизировались, опять пошли сумасшедшие обгоны. Как только радары и камеры вернули - снова всё спокойно".

Так что с "гонками" на дорогах, как и с покупкой водительских прав, за последние годы в республике покончено, заключил Эгиев: "Может, первое время, как этим стали всерьез заниматься, где-то еще оставались какие-то лазейки, права можно было купить, но это стало тяжелее, они стали дороже... Я не говорю, что это исчезло в один момент. Но на сегодняшний день, я ответственно заявляю, вопрос полностью закрыт".

Между тем глава управления ГИБДД МВД по Республике Ингушетия Валерий Лодыгин оценил обстановку не так категорично. "Мы изымаем периодически поддельные водительские удостоверения. Кто-то кустарным образом подделывает, кто-то - более изощренным… Иногда попадается, да. Как часто это происходит - мне сложно сказать, но бывает", - сказал он "Кавказ.Реалии". Руководитель попросил обратиться за точной информацией по статистике таких случаев в отдел по взаимодействию со СМИ, однако пресс-служба на запрос не ответила на момент публикации статьи.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG