Ссылки для упрощенного доступа

Жители республики часто имеют противоположные мнения о бывшем главе Кабардино-Балкарии

Известие о пожаре в московском торговом центре "Синдика" заставило многих черкесов задаться вопросом - зачем кому-то понадобилось жечь предприятие, которое основал один из самых богатых выходцев из Кабардино-Балкарии, сенатор Арсен Каноков.

В настоящее время Каноков юридически не имеет отношения к руководству "Синдики". Однако именно он основал этот концерн в 1991 году и успешно вел бизнес до 2005 года, пока не был приглашен на должность главы КБР, на которой пребывал до 2013 года.

Одной из популярных версий стала месть Канокову за его поддержку черкесскому активисту Руслану Гвашеву. Журналист и политолог, специалист по Кавказу, Максим Шевченко в своем блоге написал: "В связи с пожаром на рынке 'Синдика' возникает только один вопрос: публичная поддержка Арсеном Каноковым голодающего шапсугского старейшины Руслана Гвашева и уничтожение его крупнейшего рынка через несколько дней - случайное совпадение?"

Вместо с тем, Шевченко не исключает, что мотивом для взрыва могло быть желание конкурентов забрать бизнес Канокова, поскольку в настоящее время позиции сенатора ослабли.

"Он сверхбогатый кабардинец, утративший политическую силу, его враги - силовые волки, они хотят все у него забрать. Таковы правила: богатые, но ослабевшие отдают все. Поздно Арсен бороться начал, думал договориться. Волки не договариваются - или ты с ними, или отбиваешься от них, или ты добыча", - сказал Шевченко в интервью с "Кавказ.Реалии".

Казалось бы, какое ослабление, если человек уже почти четыре года представляет Кабардино-Балкарию в Совете Федерации, а созданная им корпорация "Синдика" - одно из крупнейших предприятий в России?

Дело в том, что уход Канокова с поста главы Кабардино-Балкарии в 2013 году был достаточно скандальным. Первые слухи об его отставке появились в 2012 году, после громкого скандала в связи с незаконной приватизацией здания старой филармонии в городе Нальчике. Тогда были арестованы руководитель администрации главы республики и несколько других близких к Канокову людей.

Еще одной "больной темой" для Канокова стали "закятные списки". 14 июня 2010 года в Нальчике был убит боевик, оказавшийся казначеем федерации вольной борьбы республики. Силовики посчитали, что казначей федерации борьбы был на самом деле казначеем вооруженного подполья.

22 марта 2011 года некий блогер severozapadnyi опубликовал сканы записной книжки, находившейся при убитом. На сканах были указаны имена людей, которые якобы платили убитому деньги. Напротив имени Арсена Канокова значилась сумма в 7 млн 859 тыс рублей (по валютному курсу того времени – более 200 тысяч долларов).

Явных последствий эта история для Канокова не имела, однако в Кабардино-Балкарии вскоре прекратилось строительство Исламского центра, начатое в марте 2011 года.

Многие жители Кабардино-Балкарии выражают уверенность, что именно при Канокове активно заработали схемы скрытного распределения земель республики среди крупных предпринимателей.

Тем не менее, кроме отрицательных явлений многие приводят в пример и положительные стороны деятельности Канокова. Например, при нем, по мнению многих, лучше было состояние дорог в Кабардино-Балкарии, а кроме того - открывались новые производства. Сам сенатор Каноков указывает на то, что во времена его правления были введены в эксплуатацию несколько крупных промышленных объектов, такие как швейное производство, трикотажное, стекольное, кабельное и другие предприятия.

Немаловажную роль сыграл Каноков и в обустройстве первых сирийских беженцев, прибывших на Северный Кавказ с 2012 по 2013 год. Как говорят общественные активисты, Каноков инициировал сбор средств на строительство частных домов для беженцев из Сирии.

"Около 90 домов было введено в эксплуатацию после того, как спонсоры собрали деньги", - заявил "Кавказ.Реалии" председатель организации "Конгресс кабардинского народа" Аслан Бешто.

Канокову ставят в заслугу и помощь культурному центру "Синдика", который располагался в здании одноименного торгового центра, сгоревшего на днях.

В этом центре открыл школу танцев балетмейстер Анзор Шоров. Здесь же Шоров проводил репетиции ансамбля "Черкесия". В настоящее время все занятия в связи с пожаром прекращены. "Центр Культуры и Школа танцев Анзора Шорова будут продолжать работать. Сейчас мы в поисках помещения, где в ближайшее время продолжим работать", - сказал балетмейстер в интервью с "Кавказ.Реалии".

Таким образом, Каноков - фигура неоднозначная и все еще вызывающая живой интерес публики, несмотря на то, что он ушел с поста главы Кабардино-Балкарии несколько лет назад.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG