Ссылки для упрощенного доступа

Посол генерал-майор


Марат Кулахметов, командующий Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта, 23 октября, 2007 года

Назначение нового российского посла в Южной Осетии может означать усиление контроля Москвы над республикой

Президент России Владимир Путин освободил Эльбруса Каргиева от должности чрезвычайного и полномочного посла РФ в Южной Осетии и назначил на этот пост Марата Кулахметова, передало информационное агентство ТАСС 23 мая.

Генерал-майор Марат Кулахметов был командующим Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта в 2004-2008, включая период пятидневной войны между Россией и Грузией в августе 2008 года. С 2011 года Кулахметов занимал должность советника министра иностранных дел РФ и, судя по всему, работал на югоосетинском направлении - он входил в состав российской делегации на женевских переговорах с Грузией. Вероятно, он курировал и какие-то другие вопросы, так как регулярно, не реже одного раза в год, появлялся в республике, по словам местных экспертов.

"Конечно, это назначение несколько удивило, но не более, чем известие о переходе генерала Кулахметова на дипломатическую работу", - сказала "Кавказ.Реалии" секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина. По ее словам, Каргиев и Кулахметов проводят единую политику РФ в отношении РЮО, но при этом Амелина выразила надежду на то, что Кулахметов "активизирует работу российского посольства, которая при его предшественнике была не слишком заметной".

По словам эксперта по Южной Осетии Мурата Гукемухова, в республике с большим уважением относятся к миротворцам. Это отношение распространятся и на Кулахметова, хотя при этом местные жители подчеркивают, что его предшественник на этом посту генерал-майор Святослав Набздоров был куда более популярен среди южных осетин. О Кулахметове, в отличие от Набздорова, почти ничего не знают. Он слывет в республике человеком малообщительным, замкнутым, в отличие, например, от его предшественника Эльбруса Каргиева. Тот был доступным, общительным, но при этом недеятельным. Он не обращал внимания на жалобы граждан РФ, проживающих в Южной Осетии, на югоосетинские власти.

Другой эксперт, Виссарион Асеев, обращает внимание на то, что смена российского посла в Южной Осетии совпала с периодом, когда республика все еще не имеет правительства спустя полтора месяца после выборов. Эксперт считает, что Кулахметов назначен в Южную Осетию в качестве своего рода куратора местного руководства. Российский посол будет "вручную" контролировать местное правительство, утверждает Асеев.

58-летний Марат Кулахметов является кадровым российским военным, по национальности татарин. Судя по данным из открытых источников, Кулахметов не получал военных наград от российского правительства после войны 2008 года, что, скорее всего, свидетельствует о его скромной роли во время конфликта. Предшественник Кулахметова, 72-летний Эльбрус Каргиев, по национальности осетин, занимал должность посла РФ в Южной Осетии почти десять лет с октября 2008 года. Дипломатические назначения Каргиева, в основном, ограничивались странами СНГ.

Назначение малоопытного дипломата в Южную Осетию, скорее всего, означает, что в Москве не ожидают от Кулахметова напряженной дипломатической работы и его функции будут либо не связаны с дипломатией, либо довольно ограничены.

Вхождение югоосетинских военных частей в состав российской армии является одной из центральных тем "Договора между Российской Федерацией и республикой Южная Осетия о союзничестве и интеграции", заключенного два года назад. Это - самое первое конкретное, недекларативное действие, о котором говорится в договоре (ст.1, ч.2). Югоосетинская сторона долгое время тормозила практическое осуществление ликвидации отдельной югоосетинской армии. Возможно, Марат Кулахметов вплотную займется именно этим вопросом после своего назначения.

Официальный Тбилиси жестко отреагировал на назначение бывшего командующего российского контингента в Южной Осетии на пост посла. Возможно, послать сигнал в адрес Грузии было одной из мотиваций Москвы.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG