Ссылки для упрощенного доступа

Процесс назначения членов правительства Южной Осетии затянулся из-за торга с Москвой?

На днях помощник президента России Владислав Сурков встретился с президентом Южной Осетии Анатолием Бибиловым в Цхинвали. На следующий день Сурков со-председательствовал на заседании нового правительства республики. На фотографии, размещенной официальным информационным агентством республики "Рес", Сурков сидит рядом с Бибиловым во главе стола.

Некоторые отрывки речи Суркова, просочившиеся в прессу, можно интерпретировать как своего рода предупреждение новому правительству республики. В частности, помощник президента РФ заявил: "Отдельное спасибо хочу сказать тем, кто уже работали с нами – Эрику Пухаеву, Эдуарду Дзагоеву и Азе Хабаловой, потому что благодаря этим людям, и не только им изменилось в лучшую сторону взаимодействие с финансовыми органами России и другими структурами, что очень важно помнить. Ведь мы все помним, как все было заморожено в 2013 году".

Москва неоднократно перекрывала финансирование Южной Осетии после одностороннего признания в 2008 году, выторговывая уступки в кадровых и других вопросах.

Пухаев стал премьером после избрания Бибилова президентом Южной Осетии в апреле. Хабалова осталась на посту министра финансов республики. В основном же новый президент Бибилов ожидаемо сделал ставку на своих соратников по партии "Единая Осетия" (не путать с "Единой Россией") и выходцев из среды военных.

Назначение членов кабинета маленькой Южной Осетии заняло долгое время. Прошло около месяца после президентских выборов 9 апреля прежде чем Бибилов подобрал главу правительства Пухаева, который занимал должность вице-премьера в предыдущем кабмине.

Еще один месяц понадобился Бибилову, чтобы определиться с остальными членами правительства, но по состоянию на 9 июня даже такая ключевая должность, как министр обороны республики, остается вакантной.

Бывший спикер парламента Южной Осетии Бибилов неожиданно победил в президентской гонке в апреле при значительной поддержке населения. В парламенте его партия "Единая Осетия" также имеет большинство. То есть маловероятно, что промедление с назначениями в правительстве связано с внутренними противоречиями в республике. Скорее всего, идет закулисный торг с Москвой по кандидатурам в ключевых министерствах республики. Судя по тому, что назначения заняли такое долгое время, торг идет довольно непростой.

Бибилов является ярким выходцем из военной среды. В своем время он закончил Рязанское училище ВДВ, а затем продолжил карьеру в российском миротворческом батальоне, дислоцированном в Южной Осетии. Проблема заключается в том, что в рамках соглашения о поглощении вооруженных сил Южной Осетии российской армией мало того, что югоосетинская армия де-факто ликвидируется, но и многие военные республики лишаются работы и дохода. Таким образом, Бибилову остается немало острых тем для обсуждения с Москвой.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG