Ссылки для упрощенного доступа

Племянник экс-министра Карачаево-Черкесии, сбивший насмерть мать двоих детей, может уйти от ответственности

22 ноября 2016 года 27-летний уличный гонщик Алан Боташев сбил насмерть 37-летную мать двоих детей Ирину Кушхову, пересекавшую проезжую часть по пешеходному переходу. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело, которое кем-то старательно затягивалось.

Позже выяснилось, что на скамье подсудимых не просто какой-то стритрейсер, а племянник на тот момент министра внутренних дел Карачаево-Черкесии, ныне – начальника разведывательного управления Нацгвардии РФ Казимира Боташева.

Тогда стало ясно, почему, по данным одного из очевидцев страшного ДТП, "ни МВД, ни местные СМИ ни слова не сказали об этом происшествии".

"Неужели ее жизнь ничего не стоит?"

15 марта 2018 года Черкесский горсуд отправил дело на доследование, посчитав, что правоохранители не собрали достаточных доказательств для вынесения приговора. Обвиняемый остался под подпиской о невыезде. Семья погибшей обратилась с апелляцией в Верховный суд КЧР, который 9 апреля 2018-го оставил их заявление без удовлетворения.

Мурат Кушхов, вдовец Ирины, опубликовал онлайн-петицию, в которой призвал неравнодушных граждан присоединиться к его требованию наказать убийцу. "Я решил привлечь внимание людей, чтобы суд не пренебрег этим делом, и виновный не ушел от ответственности", – заявил "Кавказ.Реалии" мужчина, который теперь в одиночку поднимает двоих детей (сыну сейчас 19, дочке – 11).

"Неужели ее жизнь ничего не стоит?" – недоумевает он.

Error rendering VK.

В своей петиции Мурат вынужден опровергнуть слухи о том, что семья Боташева привозила его детям продукты и выплатила денежную компенсацию. "Не было такого. Чего они этим добиваются? Может, боятся ударить в грязь лицом?" – недоумевает он.

Безутешного вдовца поддержали такие организации, как "Адыгэ Хасэ", "Абазашта" и "Малая Абазашта". Свои подписи под петицией оставили более 400 человек. Однако местные СМИ старательно замалчивают этот процесс.

Флешка

Пока Мурат обивал пороги следственных органов, неизвестный подбросил ему флешку, на которой запечатлен момент трагедии. "Я подметал двор и увидел флеш-накопитель от видеорегистратора, который заснял гибель моей жены, –​ вспоминает он. – Я сразу позвонил следователю и на следующий день отнес ему находку".

Потерпевший не был так наивен, чтобы просто отдать полицейскому флешку – он разместил ее содержимое на своей странице "ВКонтакте".

На записи можно увидеть, как женская фигура пересекает улицу Ленина в Черкесске. Заметив ее, один из автомобилей начинает потихоньку тормозить, но двигавшаяся следом машина перестраивается на соседнюю полосу и набирает скорость, а далее – удар и падение матери двоих детей.

Суд, впрочем, отказался приобщить к материалам эту запись, поскольку следователь изъял флешку с нарушением процедуры. При этом суд воссоздал картину, попавшую в поле зрения видеорегистратора, но не смог установить, был ли в силах Боташев предотвратить столкновение.

Признал, что превысил скорость

Адвокат Мадина Какупшева считает это решение незаконным, поскольку "собраны достаточные для обвинительного приговора доказательства".

И действительно: сам Алан Боташев на допросе признал, что превысил допустимую скорость в два раза. Кроме того, он в нарушение ПДД не сбавил темп перед нерегулируемым пешеходным переходом (до полной остановки).

"Никто не говорит, что молодой человек умышленно наехал на пешехода, – подчеркивает юрист. – Однако он нарушил правила дорожного движения, повлекшие по неосторожности смерть человека".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG