Ссылки для упрощенного доступа

В Карачаево-Черкесии от ответственности может уйти судья Якуш, ставший участником смертельного ДТП

Мировой судья Урупского района Карачаево-Черкесии Максим Якуш стал участником смертельного ДТП. 12 мая на трассе "Кавказ" его иномарка Toyota Prado врезалась в Kia, где находились три человека. Двое из них погибли, третий в реанимации. Сам Якуш скрылся с места аварии.

Отец скрылся, дочь угрожает

12 мая 19-летний Владислав Гладской, отслуживший пять месяцев срочником в 34-й отдельной мотострелковой бригаде, отпросился у командира в Ставрополь, чтобы навестить близких. Он воспользовался услугами сервиса по поиску попутчиков BlaBlaCar. К нему подсел и 35-летний Аскер Узденов.

Kia двигалась по трассе "Кавказ", но уже через десять минут со встречной полосы вылетел автомобиль Toyota Prado. Как отмечает в беседе с "Russia Today" местная жительница Валерия, направлявшаяся по той же дороге, джип "сначала обогнал нас, поскольку мчался со скоростью километров 160 в час". "Потом мы въехали на горку и увидели, что машины уже столкнулись и горят", – вспоминает она.

Девушка сначала бросилась к внедорожнику, но за рулем уже никого не было: водитель исчез. Внутри Валерия увидела бутылки с разливным пивом. В Kia же были люди, и выбраться самостоятельно они не могли. Владислав погиб на месте, Узденов скончался позже, не приходя в сознание.

Родственники Гладского жалуются на угрозы со стороны дочери служителя Фемиды Валерии, отмечает телекомпания "Черкесск". "Сейчас она строчит нам, что папа ее потерпевший, и мы ничего не добьемся. Пишет, в частности, девушке моего сына – мол, вы не знаете, куда сунулись", – рассказывает Оксана Гладская.

Женщина настаивает: сразу после аварии ей писали очевидцы трагедии, которые подтверждали, что виновником ДТП является именно Якуш. Однако позже свидетели перестали выходить на связь.

По данным СМИ, отцом 41-летнего лихача является экс-депутат Госдумы и бывший мэр Черкесска Михаил Якуш.

И это еще не все: согласно приказу МВД РФ от 23 января 2018 года, сотрудники ДПС не имеют права отстранять от вождения пьяных судей и прокуроров. Кроме того, инспектор не может направить служителя Фемиды на освидетельствование в наркодиспансер.

За пострадавших пока вступился лишь спикер парламента Карачаево-Черкесии Александр Иванов, который потребовал лишить Якуша полномочий. Он указывает на то, что обладатель мантии "скрылся с места ДТП, не пройдя медосвидетельствование".

С дороги! Слуга народа едет

К сожалению, это далеко не первый случай безнаказанности власть имущих на дорогах Карачаево-Черкесии.

Так, от ответственности ушел племянник начальника разведывательного управления Нацгвардии РФ Казимира Боташева Алан. Хотя судом установлено, что молодой человек в ноябре 2016 года насмерть сбил мать троих детей Ирину Кушхову. Как бы то ни было, Верховный суд Карачаево-Черкесии отклонил апелляцию.

Политолог Юрий Карданов соглашается: количество дорожно-транспортных происшествий в республике зашкаливает. "Общественность больше беспокоит не количество преступлений, а их безнаказанность, – подчеркивает собеседник. – Безнаказанность влияет на социальную среду, поэтому происшествие с мировым судьей выглядит как логическое продолжение этих тенденций".

Добавим, проблемы есть не только на дорогах. Так, нераскрытыми остаются убийства политиков Ислама Крымшамхалова, Фраля Шебзухова и общественника Аслана Жукова. Преступления датированы 2009-2010 гг.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG