Ссылки для упрощенного доступа

Председателя Астраханской областной думы Игоря Мартынова без объяснения причин не пропустили на армяно-грузинской границе.

Мартынов отдыхал с семьей. Они путешествовали на автомобиле по соседним странам. В Армению через Грузию они проехали свободно, а вот на обратном пути, через неделю, спикера областного парламента через границу уже не пропустили.

"На пропускном пункте у Игоря Александровича забрали документы и начали проверку. Примерно через два часа сообщили, что въехать на территорию Грузии он не сможет. Им пришлось оставить машину в Ереване, а в Россию добираться на самолете", — рассказали "Кавказ.Реалии" в пресс-службе облдумы.

Мартынов не ожидал такого поворота и "немного недопонял", отметили в пресс-службе.

Позднее у него появилось предположение, что запрет на въезд в Грузию связан с тем, что несколько лет назад, во время работы в Совете Федерации, он в составе межпарламентской группы разрабатывал договор между Россией и Южной Осетией о союзничестве и интеграции, посещал Цхинвали, встречался с руководством непризнанной республики и даже получил памятную медаль.

Мартынов махнул рукой на произошедшее — выяснять, в чем дело, не планирует, добавил представитель пресс-службы.

В департаменте патрульной полиции МВД Грузии "Кавказ.Реалии" заявили, что не могут пояснить, почему Мартынова не впустили в страну: это персональная информация.

"Когда кому-нибудь отказывают во въезде, ему дают бумагу, где указаны основания для непропуска. Если он ее не получил, то может обратиться в МВД Грузии. Есть специальная форма обжалования", — сказали в ведомстве.

На вопрос о том, существует ли некий "черный список" россиян, которым запрещен въезд в Грузию, представитель департамента патрульной полиции ответил: "Нет, к счастью, такого списка не имеется".

В Министерстве иностранных дел Грузии не смогли прокомментировать вопрос о том, почему на обратном пути Мартынова не пропустили через границу.

"Это не компетенция МИДа, обращайтесь в МВД. Единственное, что я могу предположить, что, если его не пропустили, могло быть какое-то нарушение. Вероятно, нашего закона об оккупации", — сказали в ведомстве.

Согласно грузинскому закону об оккупированных территориях, для граждан иностранных государств въезд на территорию Абхазии допускается только со стороны Зугдиди, на территорию Южной Осетии — только со стороны Гори.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG