Ссылки для упрощенного доступа

Польша в пятый раз отказала семье убитого силовиками жителя Ингушетии в убежище


Строительство заграждения на границе Польши и России (в районе Калининграда). Архивное фото
Строительство заграждения на границе Польши и России (в районе Калининграда). Архивное фото

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Уроженка Ингушетии Ракиат Кодзоева и четверо ее детей получили очередной отказ польских властей в предоставлении убежища. В 2016 году семья бежала из России из-за преследования силовиков и убийства супруга Кодзоевой. Польские власти считают, что сейчас вдове и ее детям ничего в России не угрожает.

Изнаур Кодзоев, сын ингушского поэта Иссы Кодзоева, был убит в Назрани в 2005 году в ходе операции российских спецслужб, которые посчитали его причастным к нападению на пост ГУВД в Ингушетии, пишет "Кавказский узел". По этому делу брата Изнаура Зелимхана приговорили 24 годам колонии. Помимо этого, силовики подозревали убитого в причастности к захвату школы №1 в Беслане 1 сентября 2004 года.

После убийства Кодзоева, сотрудники Центра по противодействию экстремизму регулярно вызывали на допросы его супругу и приходили в школу к детям, рассказала Ракиат Кодзоева изданию. В сентябре 2016 года, когда ее старшие дети достигли совершеннолетия, она уехала в Беларусь, а через год – в Польшу. В России у родственников сейчас воспитывается ее младший сын, остальные четверо детей эмигрировали с матерью.

По словам вдовы, она пытается получить убежище уже шесть лет, однако, как следует из официальных документов, власти Польши считают, что в России сейчас ей ничего не грозит, а российские законы позволяют ей оспорить любые неправомерные действия силовиков. Это заявление в Польше аргументируют заявлением, что отец убитого Изнаура, поэт Исса Кодзоев, якобы участвовал в первой российско-чеченской войне как сторонник независимости, остается в России и не имеет никаких проблем с законом. При этом никаких официальных данных о военном опыте ингушского поэта нет.

Ракиат Кодзоева оспорила уже пятый по счету отказ в убежище. Она опасается преследования российскими силовиками в случае депортации.

  • В августе польские пограничники задержали уроженца Чечни Зелимхана О. и отправили в депортационный лагерь, сообщила сайту Кавказ.Реалии его бывшая супруга. На родине ему грозит смертельная опасность, уверена она.
  • Одним из популярных способов добраться в Европу и запросить убежище остается переход границы с Польшей в районе белорусского Бреста. Часть уехавших – уроженцы Северного Кавказа, которые пытаются покинуть регион из-за репрессий, среди них – женщины, стремящиеся за границей спастись от насилия в собственных семьях и вывезти с собой детей. Редакция Кавказ.Реалии поговорила с уроженками Ингушетии и Чечни о том, какой путь они проделали и с какими мошенническими схемами на границе сталкивались.
  • В феврале 2022 года в Чечне умер при невыясненных обстоятельствах депортированный из Франции 19-летний Дауд Мурадов. Его родственники утверждают, что его отравили.

Форум

XS
SM
MD
LG