Ссылки для упрощенного доступа

Полиция на Кубани разыскивает сбежавшего из колонии осужденного родом из Украины


Следственный изолятор № 1 "Матросская тишина" в Москве / Иллюстративное фото
Следственный изолятор № 1 "Матросская тишина" в Москве / Иллюстративное фото
Обновление: добавлена информация о том, что позднее заключенный нашелся на территории производственной зоны колонии.

Заключенный из Украины совершил побег из исправительной колонии в Усть-Лабинске, сообщает пресс-служба МВД по району. Он отбывал срок за угон автомобиля.

По данным краснодарского издания "Блокнот", побег обнаружили 11 сентября во время утреннего построения: 39-летнего осужденного не досчитались среди остальных арестантов.

Чаба Шитев родился в Закарпатской области Украины. До ареста он жил в Херсонской области, отмечает пресс-служба. Его разыскивает полиция.

Граждане Украины после отбытия наказания в России по совершенным до начала войны преступлениям, остаются в депортационной тюрьме в РФ, сообщали ранее Кавказ.Реалии. Из-за войны дипломатические отношения между странами разорваны, поэтому выдворить их на родину невозможно. Более года после освобождения украинцы остаются в условиях несвободы.

Ранее украинская правозащитная организация "Центр гражданских свобод" подготовила аналитическую справку коалиции "Трибунал для Путина", собрав данные о местах заключения граждан Украины в регионах России. Украинцев, которых поместили в спецучреждения для последующей депортации, но из-за войны и прекращения взаимодействия между государствами провести ее невозможно отдельно упомянуты в этом докладе. Их правозащитники считают пленными.

В документ попали 26 учреждений системы ФСИН, в том числе шесть из Ростовской и Волгоградской областей, Ставропольского края.

Обновление. Вечером 12 сентября "Коммерсантъ - Кубань" со ссылкой на пресс-службу ФСИН по Краснодарскому краю сообщил, что Шитев нашелся на территории производственной зоны колонии.

  • Россия не первый месяц перевозит заключенных из оккупированных территорий Украины в колонии Краснодарского края, Волгоградской и Ростовской областей. Когда закончится их срок, никто не знает: после отбытия наказания украинцев отправляют в закрытые центры временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ). Редакция Кавказ.Реалии поговорила с насильно перевезенными заключенными об условиях содержания в депортационном центре на Кубани и шансах вернуться домой.
  • В январе в Краснодаре из пункта полиции в микрорайоне Гидростроителей сбежал 46-летний уроженец Волгоградской области Ваган Амирханян, находившийся в федеральном розыске по обвинению в крупной краже. В самой полиции начали служебную проверку.
  • Как сообщал сайт Кавказ.Реалии, заключенных из колоний Херсонской области Украины во время российской оккупации насильно вывезли в Волгоградскую область. Это подтверждается решениями местного суда о помещении осужденных в центр временного содержания и будущей депортации их на родину. Правозащитники заявляют: никаких законных оснований для того, чтобы граждане Украины оказались в волгоградской колонии, нет. Более того, часто отбывшие назначенные сроки украинцы не могут вернуться домой – их продолжают удерживать в спецприемниках.
  • В конце июня из колонии-поселения №8 в Веселовском районе Ростовской области сбежал 35-летний заключенный Григорий Бабенко. В региональном управлении ФСИН сообщили об этом спустя две недели.

Форум

XS
SM
MD
LG