Ссылки для упрощенного доступа

Полицейский из Краснодара получил три с половиной года колонии за избиение задержанного 


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Экс-полицейского из Краснодара Владимира Санина признали виновным в превышении полномочий с применением насилия – в январе 2020 года он избил задержанного. Его приговорили к 3,5 годам колонии, приговор уже вступил в силу. Вину осужденный не признал.

Как следует из материалов дела, жителя Краснодара за совершение мелкого хулиганства доставили в камеру для административно задержанных, где у него отобрали очки. В знак протеста тот ударил полицейского, после чего его руки сзади сковали наручниками, а спустя время полицейский Санин стал наносить задержанному удары по голове и туловищу. На избиение тот сразу жаловаться не стал, так как опасался мести со стороны полицейского. Позже экспертиза подтвердила ушиб мягкий тканей лучезапястного сустава.

Как пояснил в ходе следствия потерпевший, после возбуждения дела избивший его сотрудник принес извинения, а семья Санина даже на две недели предложила пожить в его доме, не рекомендовав выходить на улицу. Потерпевший считает, что это делалось "для того, чтобы он изменил свои показания в отношении Санина".

Сам экс-полицейский вину не признал, пояснив, что "ему не понятно в чем его обвиняют". Его адвокаты назвали приговор незаконным и необоснованным. В частности, один из адвокатов заявил – у него сложились неприязненные отношения с вынесшим приговор судьей Харченко, поэтому и был вынесен обвинительный приговор.

"Утверждения, высказанные осужденным и защитниками в суде апелляционной инстанции о необъективности суда и недостаточной исследованности обстоятельств по делу, повлиявших на его выводы в части доказанности вины Савина являются несостоятельными и полностью опровергаются приведенными в приговоре доказательствами", - пришли к выводу в Краснодарском краевом суде.

В итоге приговор – три с половиной года лишения свободы в колонии общего режима с запретом в течении двух лет работать в правоохранительных органах – вступил в законную силу.

  • Городской суд Хасавюрта в Дагестане рассмотрит иск местной жительницы Юлдуз Курашовой о компенсации морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием. В настоящий момент суд также рассматривает уголовное дело в отношении оперуполномоченных Шамиля Алиева и Рамазана Сайпулаева, обвиняемых в превышении полномочий и фальсификации доказательств по делу Курашовой.
  • Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении полномочий с применением насилия в отношении несовершеннолетнего на двух оперуполномоченных отдела наркоконтроля УМВД по Волгограду, 2 августа избивших 14-летнего подростка.
  • Четвертый кассационный суд в Краснодаре отказал в возобновлении расследования пыток, которым жители Анапы Карен и Эрик Енгояны, Арам Арустамян и Артем Пономарчук подверглись в отделении полиции в 2015 году. Соответствующее уголовное дело было прекращено в 2020 году "за отсутствием события преступления".
  • В Ессентуках в Ставропольском крае местный житель Евгений Гармашов был жестоко избит. По словам свидетелей, напавший на него заявил, что работает в ФСБ.
  • Алимпаши Амаев, 77-летний житель Дагестана, рассказал о пытках и насилии, которые практиковались в ОМВД Хасавюрта - по словам Амаева, полицейские избили и подвергли его сексуальному насилию в 2006 году. Несмотря на вынесенное в его пользу решение Европейского суда по правам человека, виновные до сих пор не наказаны.

Форум

XS
SM
MD
LG