Ссылки для упрощенного доступа

Полицейский из Кабардино-Балкарии потребовал компенсацию за обвинение в пытках


Верховный суд Кабардино-Балкарии, Нальчик

Бывший оперуполномоченный оперативно-розыскной части службы безопасности МВД по Кабардино-Балкарии капитан Заурбек Шикляшев потребовал компенсацию за незаконное уголовное преследование. Ранее он вместе с руководителем управления экономической безопасности и противодействия коррупции республиканского МВД Рустамом Куралаевым и оперативном Рустамом Жашуевым проходили обвиняемыми по делу о пытках.

Назначенную ему компенсацию полицейский считает заниженной - он судится уже два года.

Уголовное дело о превышении полномочий с применением насилия было возбуждено в июле 2014 года. Как заявил бывший полицейский Хасанши Бачканов, трое силовиков избивали его в здании ОСБ МВД по Кабардино-Балкарии, требуя дать показания на одного из сотрудников. Экспертиза зафиксировала у него перелом ребер, ушиб головного мозга и почки, многочисленные кровоподтеки.

Впоследствии из возбужденного на правоохранителей уголовного дела исчезли ряд документов, заявил потерпевший. В 2017 году дело передали в Нальчикский городской суд, который вернул его в прокуратуру для устранения препятствий. В марте 2020 года дело закрыли с признанием права на реабилитацию.

Приказом МВД по Кабардино-Балкарии в июле 2019 года Шикляшеву несвоевременно выплачена зарплата за время нахождения под следствием в 362 тысячи рублей. Он также подал в Нальчикский городской суд иск о возмещении причиненного вреда, требуя взыскать с министерства финансов России 8,6 млн рублей так как уголовным преследованием ему "причинены значительные моральные страдания". Суд снизил сумму компенсации, постановив выплатить 2,5 млн рублей. Минфин оспорил это постановление, апелляция снизила выплату до 1,5 млн рублей. С этим Шикляшев не согласился.

Впоследствии он подал иск о компенсации расходов на адвокатов – тоже почти 1,5 млн рублей – и требовал взыскать невыплаченные за время уголовного преследования дополнительные надбавки, а также пересчитать выплаты с учетом инфляции. Постановление Нальчикского городского суда по этому иску не удовлетворило обе стороны. Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил это постановление и направил дело на очередной круг рассмотрения уже в новом составе городского суда.

  • Кизлярский районный суд Дагестана удовлетворил иск родственников призывника из Кизляра Заура Курбаналиева – за его гибель в 2020 году им присудили 2 млн 700 тыс рублей, изначально семья запрашивала в семь раз большую сумму.
  • Октябрьский районный суд Краснодара 20 июня снова подтвердил законность постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению фермера Евгения Скиданова - он сообщил о пытках в ОМВД по Выселковскому району. Это уже 15-ое постановление об отказе по этому делу - по данным Команды против пыток, это один из антирекордов Следственного комитета в Краснодарском крае.
  • Находящийся в СИЗО журналист дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев опубликовал рассказ своего сокамерника Мирзали Мирзалиева о пытках, которым его подвергали сотрудники дербентского Центра по противодействию экстремизму. По факту этой публикации уполномоченный по правам человека в Дагестане Джамал Алиев направил в управление Следственного комитета по республике запрос о проведении проверки.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG