Ссылки для упрощенного доступа

Полицейские пришли с обыском к матери дагестанской правозащитницы Анохиной


Светлана Анохина
Светлана Анохина

В Махачкале 14 августа сотрудники правоохранительных органов провели обыск у матери Светланы Анохиной, основательницы проекта помощи жертвам домашнего насилия "Марем". Оперативные мероприятия связаны с уголовным делом по статье "о фейках" о российской армии в Украине.

"Пришли, осмотрели, ничего не изымали. Мама говорит, что написали и дали на подпись много листов, я даже не знаю, что там написали. Теперь так же формально, как провели обыск, будут меня судить", – прокомментировала Анохина сайту Кавказ.Реалии.

В доме во время обыска находилась 93-летняя мать правозащитницы со старшей дочерью и тремя внучками. Сама Анохина больше двух лет назад уехала из России, отмечает Радио Свобода.

  • В апреле стало известно, что в отношении правозащитницы завели уголовное дело по статье о "фейках" о российской армии. Поводом для этого послужили ее антивоенные посты в инстаграме. Информацию официально подтвердили в управлении Следственного комитета России по Дагестану. В интервью сайту Кавказ.Реалии Анохина рассказала об отношении к уголовному делу и о продолжении правозащитной деятельности.
  • Правозащитный проект "Марем" занял первое место и получил премию в номинации "Помогающий проект года" международного фестиваля о гендерной грамотности, свободе выбора и достоинстве людей "Фемфест-2021".
  • Сайт Кавказ.Реалии рассказывал об обвиняемых по уголовным статьям о "дискредитации" и распространении "фейков" про армию. Среди них есть пенсионеры, вчерашний студент, врач, муниципальный служащий, ветераны боевых действий и даже действующий сотрудник Росгвардии с родными в Украине.
  • Следователь в Махачкале отказывается возбуждать уголовное дело по заявлениям активисток инициативной кризисной группы "Марем" из Дагестана. Активистки укрывали в своей квартире чеченку Халимат Тарамову, которая была оттуда похищена в июне. Дагестанская полиция вломилась в квартиру и с применением грубой силы вытащила оттуда волонтеров группы "Марем", а потом передала Тарамову ее отцу.

Форум

XS
SM
MD
LG