Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 27 февраля

Время идет, а похищения за выкуп на Северном Кавказе продолжаются. Победные реляции властей о том, что с киднеппингом покончено регулярно опровергаются суровой реальностью региона. Неожиданно, проблема похищений на Северном Кавказе приобрела международную известность. Израильские власти планируют заняться судьбой горского еврея Алексея Кардашова, похищенного в прошлом году в Дагестане. Кардашова похитили с целью выкупа и из Хасавюрта вывезли в Чечню, утверждают активисты. В управлении МВД по Чечне о местонахождении Кардашова ничего не знают. В полиции Дагестана тоже пока молчат.

В Европе ратуют за изоляцию тех, кто замечен в нарушениях прав человека. Кадыровцам может "светить" перспектива быть отлученными от посещения европейских стран. Парламент Латвии принял закон, учреждающий "список Магнитского", который включает в себя нескольких высокопоставленных лиц из чеченского правительства, в том числе Рамзана Кадырова. Список может быть расширен, а остальные страны ЕС могут ввести свои собственные санкционные списки.

А вот муфтий Чечни Салах Межиев благополучно совершает ближневосточный вояж. Муфтий прибыл в Египет с тем, чтобы обсудить проблему терроризма с министрами религиозных дел исламских стран. Ближневосточные страны в свою очередь проявляют активность на Северном Кавказе. Катарские инвесторы пообещали Ингушетии финансовую помощь в строительстве исламского комплекса, торгового и спортивного центров в Магасе. Центр должен стать крупнейшим в России. Кадыров обзавидуется и саудовцы огорчатся.

А в это время в Северной Осетии власти переделывают историческую шиитскую мечеть в планетарий. Может быть некоторым в республике кажется, что если они еще раз переоборудуют церкви в амбары, советская власть вернется? Или может быть спор о том, кто круче – христиане или мусульмане?

Еще о крутости.

Если Путин так популярен и крут, то почему он боится потенциальных соперников и не допускает их до участия в президентских выборах? Глава известной правозащитной организации Human Rights Watch говорит о выборах в России и их связи с войнами, ведущимися Москвой за пределами страны.

Продолжается предвыборная кампания и на Кавказе. Лидер "Коммунистов России" Максим Сурайкин приехал в Северную Осетию и раздал всем сестрам по серьгам. Крестьянам он пообещал землю, бездомным жилье, а потом отправился через перевалы в Южную Осетию.

Все чаще через перевалы в Грузию отправляются и сами жители Северной Осетии. По словам туристов, горными лыжами гораздо лучше и дешевле заниматься на грузинских курортах, чем в родной Осетии. Недавние конфликты не помеха для такого отношения. "Многие мне говорят: не езжай в Грузию, это наши враги. А мне без разницы, какие отношения между странами, если я всего лишь еду отдохнуть. И знаю, что несмотря на то, что я из Осетии, ко мне там никто не будет плохо относиться", - говорит один из наших респондентов.

XS
SM
MD
LG