Ссылки для упрощенного доступа

Пожилые не молодеют


Со следующего года чиновникам начнут повышать пенсионный возраст по полгода в год до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Таким образом, чиновники получат возможность продолжать работать дальше на своих местах или выйти на пенсию, завершив карьеру на госслужбе. Я не знаю, что это означает в целом по стране, но точно знаю, что этот закон катастрофичен для одной из самых "молодых" республик страны. Речь о Дагестане. Здесь более пятидесяти процентов населения республики составляет молодежь, ровно столько же мест в государственном управлении, в администрациях муниципалитетов, в органах власти занимают люди предпенсионного и пенсионного возраста. Лозунг "Молодым - дорогу!" канул в Лету вместе со Страной Советов, которая провозгласила этот девиз. И подавляющее большинство из них осталось без работы. Почему так происходит? В чем особенность Дагестана? Попробуем разобраться. По этому случаю вспоминаю одну забавную и поучительную историю из детства.

Шел как-то один горец пешком, его догоняет молодой человек на лихом скакуне.

- Салам алейкум - говорит молодой джигит.

- Ва алейкум салам - отвечает старик, стоя посреди узкой тропинки, загораживая путь молодому.

- Так Вы дадите мне пройти или нет? - спрашивает молодой на гарцующем коне.

- Ты как разговариваешь со старшим? Чей ты сын? Из какого аула? У тебя хоть капелька совести есть? Ты должен был слезть с коня, поздороваться за руку и уступить лошадь старшему...

- Отец, я прошу у тебя прощения, но я очень спешу. Меня ждут друзья за восемь верст дальше за горами, у нас важное неотложное дело, нет времени тут возиться - объясняет молодой человек.

- Мне семьдесят восемь лет, как тебе не стыдно? - возмущается заново старик.

- 78 не было бы, если бы в 28 умер как мужчина, - бросил в ответ молодой и поскакал по своей дороге дальше.

Вот этот не очень достойный для подражания пример часто вспоминаю, когда вижу наших вечно незаменимых руководителей на разных уровнях, которые не уступают дорогу молодым и талантливым людям.

Люди застряли в далеком совке. Поменялась целая экономическая формация, создана новая страна, пришли передовые технологии и новые люди, жизнь развивается, течет сумасшедшим потоком и скоростью, а он продолжает жить в прошлом и занимать кресло в настоящем. Он в него уже почти врос и себя вне этого места не представляет. А вышестоящие, когда речь заходит о таких руководителях, говорят шаблонами: "Человек долгие годы работал, имеет орден "Красного знамени", почетную грамоту Верхосовета и еще что-то. Нельзя разбрасываться кадрами, уважаемый человек, долго работал, понимаете, очень долго работал..." Ну вот, среди всех этих регалий и званий прошлого века самое веское оказывается "долго работал". А кто в наших условиях "долго работает"? Конъюнктурщики, подхалимы, приспособленцы, безвольные, бесхребетные существа без собственного мнения. Исключения могут быть, но чаще всего политически долговечны именно те, кого я перечислил выше.

Теперь думаю, как же прав был тот джигит на коне, который сказал: "не было бы 78, если умер бы как мужчина в 28". Необязательно умирать, сказано образно, ясно, что жизнь и смерть приходят по воле Всевышнего. Надо уметь уходить с занимаемого места, в котором ты исчерпал себя давно, уходить с достоинством и честью, а не ждать, пока не вынесут вперед ногами, чтобы людей не тошнило от одной мысли о вас. Уважение к старшему приходит не тогда, когда ему исполняется столько-то лет, а когда он соответствует прожитым годам своим умом, жизненным опытом и человеческим достоинством . К сожалению, не всегда так выходит.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG