Ссылки для упрощенного доступа

Обвиняемым по делу об убийстве дагестанского журналиста продлили срок содержания под стражей


Иллюстративное фото

Южный окружной военный суд снова продлил срок содержания в СИЗО в отношении бывшего вице-премьера Дагестана Шамиля Исаева, а также Магомеда Хазамова, Магомеда Абигасанова и Мурада Шуайбова. Их обвиняют в убийстве учредителя дагестанской газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова.

Выступая с ходатайством о продлении ареста, прокурор заявил, что подсудимые могут скрыться, уничтожить доказательства и продолжить преступную деятельность. Кроме того, государственный обвинитель добавил, что сейчас суд переходит к рассмотрению доказательств защиты и подсудимые могут оказать влияние на свидетелей этой стороны.

Адвокат Мурада Шуайбова Асад Джабиров посчитал такое заявление прокурора абсурдным.

"В ходатайстве гособвинителя не прозвучало фамилии моего подзащитного, на каком основании ему просят продлить срок? Все здесь знают, что в случае отмены заключения, он поедет в колонию строгого режима [по предыдущему обвинению], о какой возможности скрыться говорит прокурор? Заявление о том, что подсудимые будут оказывать давление на свидетелей своей же защиты я не могу серьезно комментировать, потому что считаю это неуважением к себе", - сказал Джабиров.

Другие защитники также указали на то, что в суде были рассмотрены все доказательства обвинения, подсудимые не намерены скрываться и не имеют доступа к уликам.

В результате суд поддержал ходатайство прокурора - подсудимые останутся в СИЗО еще на три месяца, до 9 января 2021 года.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Хаджимурад Камалов был убит 15 декабря 2011 года у ворот редакции газеты "Черновик" в Махачкале. Расследованием дела активно занялись только спустя семь лет, после ареста высокопоставленных чиновников республики. По версии следствия, Исаев заказал убийство Камалова из-за критических статей в свой адрес, а исполнителями в деле выступили Шуабов, Хазамов и Абигасанов.
  • Брат убитого журналиста Магди Камалов в ходе допроса в суде заявил, что не верит в виновность подсудимых. Он считает, что многочисленные враги Исаева хотят посадить чиновника его руками.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG