Ссылки для упрощенного доступа

Под Краснодаром обнаружены новые могилы военных, предположительно убитых в Украине


Могила Дениса Разика, станица Динская

Сразу семь могил молодых военнослужащих обнаружены на кладбищах в окрестностях Горячего Ключа и Краснодара, в том числе рядом с поселком Молькино, где расположена 10-я отдельная бригада специального назначения ГРУ. Даты смерти на надгробиях относятся к периоду войны России против Украины.

Невозможно с полной уверенностью утверждать, что похороненные военные были убиты в ходе военной агрессии в Украине, но ряд фактов – относительно молодой возраст, служба в Минобороны и дата смерти – могут свидетельствовать об этом. При этом большинства обнаруженных имен нет даже в неофициальных публикациях по потерям российских военных. Захоронения нашел автор телеграм-канала "Титушки в Краснодаре" военный пенсионер Виталий Вотановский.

На могиле награжденного медалью "За воинскую доблесть" старшего сержанта Литвинова Владимира Владимировича (1992 – 18 мая 2022) лежали венки с траурными надписями "Володе от боевых товарищей 3-й роты", "От Министерства обороны Российской Федерации".

Рядом похоронен майор Виктор Максимчук, о гибели которого ранее неофициально сообщалось в местных новостных каналах. Тогда же в группе местного православного храма появилось сообщение: "Погиб в боевых действиях наш прихожанин, майор Виктор Максимчук. У него осталась жена, несовершеннолетний сын, внуки. Сын помогает в алтаре в нашем храме".

"Обе могилы я обнаружил на кладбище в станице Бакинской – от нее Молькино через дорогу. Для убитых военных выделен специальный участок со значительным запасом территории", – рассказал Кавказ.Реалии Вотановский.

Могила Виктора Максимчука у станицы Бакинской
Могила Виктора Максимчука у станицы Бакинской

На кладбище станицы Приреченская обнаружена могила военного Максюты Юрия Григорьевича (1985 – 28 марта 2022), а на старом кладбище Молькино - Халченко Геннадия Владимировича (1973 – 7 мая 2022), на ней среди венков лежала офицерская фуражка.

На кладбище в станице Динской Виталий Вотановский нашел могилу военного Разика Дениса Анатольевича (1994 – 5 марта 2022 года). По словам местных жителей, он был убит под Киевом.

Могилы военнослужащих Тюльпанова Владимира Алексеевича (1992 – 10 марта 2022) и летчика Войцеховского Виталия Витальевича (1990 – 17 марта 2022) расположена на кладбище хутора Ленина. На могиле Войцеховского венки с надписями "От личного состава в/ч 12628" – это 16-я бригада армейской авиации, созданная в декабре 2015 года и дислоцирующаяся в Ростовской области – и "От личного состава 4-й вертолетной эскадрильи". О смерти Виталия Войцеховского также сообщалось в социальных сетях.

  • Порядка 40 подразделений Минобороны РФ из регионов Юга и Северного Кавказа участвуют в войне России против Украины. Большая часть из них сосредоточена на южном направлении наступления, такие данные приведены в исследовании издания "Проект". Подробнее об этих подразделениях рассказал Кавказ.Реалии.
  • Активисты на Кубани уже не раз находили могилы российских военных, предположительно убитых в ходе войны в Украине, о смерти которых ранее не сообщалось. Так, в начале мая Виталий Вотановский и Виталий Черкасов при посещении городского кладбища в районе хутора Копанского в Краснодаре обнаружили не менее восьми новых могил бойцов, а в начале июня – еще два захоронения на Славянском кладбище Краснодара. Одно из них принадлежит подполковнику ФСБ Дмитрию Молчанову.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG