Ссылки для упрощенного доступа

"Край казачьих станиц". Почему на Ставрополье отменили концерт Киркорова


Владимир Путин с Филиппом Киркоровым на вручении государственных наград в Кремле, 15 ноября 2017 года. Иллюстративное фото

На Ставрополье отменили концерт певца Филиппа Киркорова, официально – из-за жалоб верующих. Их задетые чувства в последние годы не раз становились причиной отмены выступлений на Северном Кавказе. Теперь к недовольству традиционалистов прибавилась напряженность из-за войны с Украиной.

Юбилейное шоу Киркорова должно было пройти 19 июня в Пятигорске. В Северо-Кавказской филармонии, которой принадлежит зал, объяснили, что отмена концерта связана с "рекомендацией" Минкульта, обращением администрации Пятигорска и горожан, а также с "мнением" РПЦ.

Администрация филармонии не может влиять на репертуар артиста, но несет ответственность за "духовную составляющую, которая существует на сцене", заявила директор филармонии Светлана Бережная.

"Судить или давать оценку содержанию у нас нет ни возможности, ни желания. Но мы обязаны реагировать на мнения публики, руководства Минкультуры России и руководства региона", – сказала Бережная.

Верующие, по ее словам, писали, что "нельзя глумиться над ценностями". Жаловались якобы не только христиане, но также буддисты и мусульмане. Они остались недовольны номером из юбилейного шоу Киркорова в Кремлевском дворце в честь 55-летия певца, которое прошло в конце апреля. Во время исполнения номера "Мария Магдалена" на сцене появился светящийся крест с "распятой" на нем актрисой. Киркоров спел песню, стоя на кресте.

Местные власти не имеют противопоказаний против Киркорова. Это хозяйственники, у них вообще политической позиции нет

Против демонстрации шоу артиста на Ставрополье выступила и Пятигорская епархия. Там заявили, что новость о концерте Киркорова не касалась бы православных, если бы в программу не входил номер, "на котором немолодой уже юбиляр бодро взбирается на христианский крест, поваленный набок".

"Верующие благословенного Кавказа известны своим гостеприимством, но еще больше нам дороги многовековые традиции, основанные на вере в бога и уважении символов всех мировых религий", – написала епархия в телеграме.

Православный активист и бизнесмен из Екатеринбурга Сергей Алиев подал иск в суд с просьбой признать Киркорова экстремистом и взыскать с него миллиард рублей. Бизнесмен считает, что певец своим номером "публично осквернил поваленный крест попранием его ногами". По его мнению, артист "не только оскорбил религиозные чувства верующих во время Пасхи", но и "проявил эгоизм и цинизм" в период, когда Россия проводит "спецоперацию" в Украине.

Киркоров извинился за номер и пояснил, что намерений оскорбить чувства верующих у него не было.

"Я даже не мог предположить, что кого-то задену. Я не вкладывал в режиссуру номера никакого зла или кощунственного умысла. Для меня, как для верующего человека, крайне важны и почитаемы религиозные святыни", – заявил артист.

Перед этим Киркоров оказался вовлечен в другой скандал: он вступился за шоумена Максима Галкина, который выступил с антивоенной позицией. Из-за этого главный редактор финансируемого государством телеканала RT Маргарита Симоньян назвала пародиста и телеведущего "геем", женившимся "на пожилой женщине для обогащения и пути в карьере".

Киркоров заявил, что Симоньян не имела права на подобные "нелицеприятные высказывания" в адрес его коллег.

"Ты держала свечку, чтобы публично очернять человека и его семью? Как на тебя должны смотреть дети Аллы [Пугачевой] и Максима? Как они должны смотреть на свою родину, в которой оголтелые выкрикивают такое на их родителей? Ты журналист, а не похабная бабка на базаре, разбрасывающая нечистоты слухов и сплетен", – обратился певец к главному редактору RT.

На ближайшее время у Киркорова запланирован еще один концерт на Ставрополье, он должен пройти 20 июня в столице края. Официально выступление не отменили, но зрители начали сдавать билеты, утверждают в местном дворце культуры.

Обиделись за православных

Лидер движения "Наш дом – город Грозный" Сайпуддин Гучигов заявил, что вместе с другими мусульманами обратился к властям и в Минкульт с просьбой не допустить концертов Киркорова на всем Кавказе. По мнению провластного активиста, выступления артиста – это глумление "над символом христианства".

"Нас просто раздражает тот факт, что измываются над чувствами верующих. Это делает не только Филипп Киркоров. Это стало уже в обиходе в нашем шоу-бизнесе", – утверждает Гучигов.

Религиозные структуры берут на себя права государственных органов. Они не имеют права так делать

По его словам, причиной защиты чувств христиан в этом вопросе стал тот факт, что, когда на пророка Мухаммеда сделали карикатуру, православное сообщество поддержало мусульман.

Несколько лет назад в Махачкале отменили концерт Егора Крида, чей репертуар некоторые дагестанцы посчитали "безнравственным". Певцу поступали угрозы. На этой почве в социальных сетях разгорелась перепалка между местным бойцом Хабибом Нурмагомедовым, который назвал отмену концерта "небольшой потерей", и рэпером Тимати, который заступился за Крида.

В результате бывший чемпион UFC из Дагестана назвал Крида и Тимати "петушарами" и пообещал, что они "ответят за слова". Полемистов тогда примерил глава Чечни Рамзан Кадыров, сообщив, что оба его "брата" пошли на мировую с искренним желанием зарыть "топор войны".

Из-за скандала концерт в Дагестане позже отменил Элджей, чье творчество местные тоже сочли "безнравственным". Затем от выступления в Дагестане отказался и Стас Михайлов – из-за "нестабильной ситуации" в республике.

"Это называется клерикализация"

Новую отмену концерта поп-исполнителя – теперь Киркорова – политолог Дмитрий Журавлев в комментарии для Кавказ.Реалии объясняет нежеланием властей "поднимать волну недовольства". Собеседник отмечает, что консервативно настроенное население в Ставропольском крае очень активное.

"Это край казачьих станиц, которые Филиппа Бедросовича и так терпели с трудом, но еще и чтоб лично он там был, для них это перебор. Я бы ему посоветовал ездить в Москву, Питер, Екатеринбург и на этом остановиться. [Не надо] забираться в нашу провинцию, потому что провинция весьма консервативна. А в условиях происходящих событий (имеется в виду война в Украине. – Прим. ред.), активность консервативной части населения резко возросла. Если бы раньше они скрипели зубами, то сейчас они просто делают все, чтобы не допустить концерт", – считает Журавлев.

Он предположил, что власти могут также опасаться эксцессов на концерте – если, например, артиста попытаются избить или кто-то подожжет зал.

"Местные власти не имеют противопоказаний против Киркорова. Это хозяйственники, у них вообще политической позиции нет, но они очень не хотят, чтобы их избиратели сильно на них обиделись. Это банальная политическая ситуация", – утверждает политолог.

Религиозные организации в России – и православные, и мусульманские – ведут себя так, будто их культура единственная должна определять общественную жизнь, указывает социолог Заид Абдулагатов.

"Это называется клерикализация. Это означает, что религиозные структуры берут на себя права государственных органов. Они не имеют права так делать. Они ведут себя не по закону, и государство смотрит на это сквозь пальцы... Если власти не будут защищать такого рода мероприятия, это может привести к тому, что к нам вообще перестанут ездить", – заключил собеседник Кавказ.Реалии.

  • По всей России после вторжения в Украину отменяют концерты исполнителей, которые публично выступили против войны. С этим столкнулись, например, Андрей Макаревич, Юрий Шевчук и группа "Би-2".
  • Одновременно с этим в Европе отменяют концерты тех, кто так называемую спецоперацию в Украине поддержал или отказался ее осудить. В частности, в миланском театре "Ла Скала" еще в феврале были перенесены запланированные на весну выступления с участием известного дирижера родом из Северной Осетии Валерия Гергиева, который ранее был доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах.
  • Концертная программа серии прогосударственных выступлений "Za Россию", прошедшая в регионах страны и аннексированном Крыму в апреле – начале мая, обошлась российскому бюджету почти в 100 миллионов рублей. Это самый дорогой государственный контракт, заключённый когда-либо в России на оплату музыкальных выступлений.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG