Ссылки для упрощенного доступа

С перспективой на старость. Почему чеченцы покупают жилье в Турции?


Стамбул, Турция

Россияне вошли в тройку основных покупателей недвижимости в Турции в 2021 году, сообщает TurkStat. В последние годы в этой стране все чаще покупают жилье уроженцы Чечни – как проживающие в самой республике, так и эмигрировавшие в страны Европы. Что толкает их к берегу Босфора?

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Турецкие чеченцы

Нет точных данных о том, сколько именно чеченцев проживает сегодня в Турции. Большую их часть составляют потомки десятков тысяч мухаджиров, переселившихся в Османскую империю в XIX веке из-за Кавказской войны, по итогам которой Чечня стала частью Российской империи. По приезде они основали пару десятков сел, а их потомки позже переехали в крупные города, прежде всего Анкару, Стамбул, Анталию, Измир.

В Османской империи население записывалось как "турки", следовательно, чеченцы в переписи не фигурировали. Сами потомки мигрантов считают, что их количество составляет от нескольких десятков тысяч до ста тысяч человек (это именно те, кто живет в Турции на протяжении двух веков).

Другая группа турецких чеченцев – те, кто покинул родину по итогам двух военных кампаний в Чечне в 1990-х – начале 2000-х годов.

В Измире и Анталии покупают недвижимость и чеченцы из Иордании, где их диаспора разрослась тоже в результате Кавказской войны. По их словам, они ищут в этих городах спокойствия. При этом приобрести за рубежом недвижимость может себе позволить далеко не каждый иорданский чеченец: речь идет о представителях нескольких семьей, за плечами которых опыт работы в правительстве, парламенте и в армии королевства. Интересен тот факт, что они не пытаются осесть на любимой ими исторической родине, а выбирают Турцию.

Кроме того, в Турции немало чеченцев, попавших сюда ради получения образования. Они поступают в турецкие вузы, работают и учатся, и некоторые из них остаются здесь жить.

Чеченцы-покупатели и чеченцы-риелторы

Турция близка чеченцам по религии: в стране доминирует ислам суннитского толка, которого придерживается и большинство чеченцев. Это делает ее альтернативой странам Европейского союза, где тысячи чеченских беженцев осели после недавних военных кампаний в их родной республике: в саму Чечню многим возвращаться небезопасно, а Турция от нее географически недалеко.

Мне нравится климат в обществе, я не вижу там враждебности из-за национальности или вероисповедания

"Во-первых, я рассматриваю это как инвестиционный проект: я купил квартиру в строящемся доме, что позволит мне при необходимости полтора года спустя продать ее уже по более высокой цене. Во-вторых, мне нравится климат в обществе, я не вижу там враждебности из-за национальности или вероисповедания, мне импонирует то, как они себя ведут по отношению к иностранцам. В-третьих, со временем, к старости, можно будет переехать туда жить, чтобы быть ближе к родине", – рассуждает проживающий в Германии почти на протяжении 15 лет чеченец Заурбек Эрсноев (имя изменено по просьбе интервьюируемого, редакция располагает его точными данными и аудиозаписью ответа).

Как замечает Эрсноев, сегодня многие его знакомые рассматривают перспективу покупки недвижимости именно в Турции, в их числе чеченцы из Германии, Австрии и Франции.

Строящиеся здания в Диярбакыре, Турция. Июль, 2021
Строящиеся здания в Диярбакыре, Турция. Июль, 2021

Редакция Кавказ.Реалии поговорила с чеченцем по имени Ризван, который занимается бизнесом по продаже недвижимости в Стамбуле: основными его клиентами являются именно мусульмане из России, в частности чеченцы.

"Есть несколько типов людей, приезжающих покупать недвижимость в Турции, – рассказывает он. – Первые – это те, кто хотят инвестировать в турецкую недвижимость, так как она растет в цене буквально каждые три месяца, и за последние несколько лет цена повысилась на 50–60 %. Вторые – это те, кто приобретает здесь жилье, чтобы останавливаться в нем во время отдыха в Турции, а в остальное время сдавать его туристам. Они покупают уже готовые квартиры, чтобы сразу же задействовать их для сдачи в аренду. И, наконец, третий тип покупателей – это жители стран Европы, которые приезжают покупать квартиры в более дешевой стране по сравнению с европейскими. Им нужна недвижимость для спокойной жизни в старости".

Старые и новые здания в Стамбуле, сентябрь 2019 года
Старые и новые здания в Стамбуле, сентябрь 2019 года

По мнению Ризвана, все три типа покупателей также рассчитывают на рост экономики Турции, считая страну перспективной в этом плане. Принимают они во внимание и невысокую стоимость проживания в этом государстве по сравнению с европейскими.

В Анталии еще два года назад был отмечен рост покупателей именно из жителей Чеченской республики. Это место известно наличием целых жилых комплексов, расположенных неподалеку от мусульманских пляжей.

"В первую очередь, рынок недвижимости в Турции привлекает своей ценой. Во-вторых, купив квартиру здесь, человек может сразу же заселиться в ней и жить. То есть нет такого понятия, как "предварительный ремонт". Речь идёт о первичной недвижимости. На вторичном рынке также немало вариантов доступных", – комментирует эксперт на рынке недвижимости в Турции Расул Яричев.

Он также указывает и на преимущества местных погодных условий – четыре типа климата в Турции: средиземноморский, умеренно-морской, континентальный и горный.

***

Кавказ.Реалии ранее писал о жизни чеченской диаспоры в Турции. Приехать из России и остаться здесь нетрудно. Аренда жилья стоит от 300 долларов, коммунальные и бытовые услуги – от 30. На 500 долларов в месяц можно питаться и покупать предметы необходимости. На школу, даже государственную, уходит по 100–150 долларов в месяц, на детсад – около 200. Заключив годовой договор на съем квартиры, люди получают туристический вид на жительство и могут открыть счет в банке.

Представителей этноса можно встретить в разнообразных сферах: среди них есть и бизнесмены, и гиды, и водители трансфера в аэропорт, и спортивные тренеры, и косметологи.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (10)

XS
SM
MD
LG