Ссылки для упрощенного доступа

Побег под прикрытием МВД


Сбежавший "мэр"

Коррупционную деятельность мэра Владикавказа мог прикрывать высокопоставленный представитель МВД Северной Осетии

Скандалы с мэрами Владикавказа не были редкостью в Северной Осетии в прошлом, но последний мэр города Сергей Дзантиев особенно прославился своими финансовыми аппетитами и широкими связями с правоохранительными органами.

В январе 2017 открылась еще одна возможная грань коррупции, связанная с деятельностью экс-мэра Владикавказа. Появилась информация, что один из высокопоставленных чинов в МВД республики, руководитель управления по борьбе с экономическими преступлениями, подполковник полиции Аслан Гадзаов мог предупредить бывшего градоначальника о внезапном визите полиции, из-за чего Дзантиев благополучно скрылся от правоохранительных органов в начале декабря 2016 года и до сих пор находится в розыске.

Подполковник полиции Аслан Гадзаов мог предупредить бывшего градоначальника о внезапном визите полиции, из-за чего Дзантиев благополучно скрылся от правоохранительных органов в начале декабря.

В мае 2016 года телеканал life.ru объявил, что в 2013 Сергей Дзантиев, находящийся тогда на посту мэра Владикавказа, совместно со своими сотрудниками нанес ущерб республиканскому бюджету в размере 6,5 млрд рублей. Мэрия распорядилась выпустить только один экземпляр официальной газеты с объявлениями о торгах по десяткам участков земли и известили лишь избранных людей для участия в аукционе. Остальное же население города получило тираж газеты без объявления о торгах. В итоге дорогая городская земля была продана по заведомо низкой цене узкому кругу приближенных мэра. Единственный экземпляр газеты с объявлением был благополучно заархивирован, как и положено по закону.

Несмотря на скандальную публикацию, в июне 2016 года уже бывший мэр Владикавказа все еще бодро доказывал свою невиновность и отрицал наличие уголовного дела. В начале декабря 2016 года стало известно о бегстве Сергея Дзантиева из Северной Осетии. Бывший городской глава, по сведениям полиции, находился в Ростове-на-Дону и готовился к выезду за пределы Российской Федерации. Следователи нашли в доме Дзантиева во Владикавказе 3 млн рублей наличными, килограммовый слиток золота и несколько кредитных карт. По своим официальным доходам за 2014 год экс-мэр Владикавказа стал самым состоятельным среди всех глав городов Северного Кавказа. С годовым заработком почти в 12 млн рублей Дзантиев опередил председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и некоторых других членов правительства страны.

Дзантиев стал мэром Владикавказа вскоре после загадочных убийств предыдущих мэров города Виталия Караева и Казбека Пагиева.

Сергей Дзантиев стал мэром Владикавказа в 2009 году, вскоре после загадочных убийств предыдущих мэров города Виталия Караева и Казбека Пагиева в конце 2008 года. Неизвестно, в частности, имел ли Дзантиев какое-то отношение к устранению своих предшественников. Согласно неподтвержденной информации, после убийств мэров Владикавказа в правительстве республики долгое время не могли подобрать кандидата на эту должность из-за отказа ряда чиновников.

Возможные коррупционные связи экс-мэра Владикавказа в МВД республики бросают тень и на министра внутренних дел Михаила Скокова, который был назначен на эту должность в апреле 2016 года. Уже при Скокове, в сентябре 2016 года, Аслан Гадзаов был назначен на ключевую должность по борьбе с экономическими преступлениями в республике.

Побег столь высокопоставленного североосетинского чиновника и продолжение расследования в рядах МВД РСО-А еще раз свидетельствует о расколе в элитах республики, вызванном как экономическим кризисом, так и сменой поколений в политических кругах. Другим существенным фактором, объясняющим скандалы последнего времени в Северной Осетии, может быть стремление Москвы установить более плотный контроль над республикой и ее элитами.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG