Ссылки для упрощенного доступа

В Вене прошла акция против депортации уроженца Чечни в Россию


Акция протеста против депортации чеченцев в Вене (архивное фото)

Перед посольством Бельгии в Австрии 12 декабря прошли одиночные пикеты представителей чеченской диаспоры. Они призывали не депортировать на родину эмигрировавшего из России уроженца Чечни Турпал-Али Шаваева.

"Как нам сообщили родные и адвокат Турпал-Али, ему только 23 года. Изначально он запросил миграционный статус во Франции, после этого переехал в Бельгию. Я думаю, что возбуждение в отношении Шаваева дела может быть связано с запросом России", – заявила Кавказ.Реалии вышедшая в пикет представитель непризнанной Чеченской республики Ичкерия в Австрии Роза Дунаева.

Собеседница уверена, что в России депортируемого могут ждать пытки и внесудебная расправа, так как ранее в Чечне был сожжен дом Шаваевых, а его брата убили.

Пикеты представителей чеченской диаспоры против выдачи России Турпал-Али Шаваева, как уточнила Роза Дунаева, в ближайшее время также запланированы в Брюсселе.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • 10 июля перед посольством России в Вене состоялся митинг в поддержку политических заключенных, применения пыток в местах отбывания наказания и нарушения прав человека в Чечне. Его участниками стали 12 человек, призвавшие власти Евросоюза реагировать на каждый случай политического преследования активистов в России, а также пыток в СИЗО и колониях.
  • Ранее Бельгия выдала властям России чеченского беженца Али Оздамирова, который проживал на территории страны много лет. Такие случаи все чаще происходят с уроженцами Северного Кавказа в странах, где они надеялись получить защиту. При этом регламент Интерпола не позволяет преследовать беженцев. Кавказ.Реалии подробно рассказал о правовых основах экстрадиции и судьбах выданных России чеченцев.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG