Ссылки для упрощенного доступа

Перед Госдумой прошел пикет против строительства метанолового завода на Тамани


Госдума, Москва

Экоактивистка Алена Нестеренко провела одиночный пикет перед зданием Госдумы в центре Москвы, требуя отменить строительство химических производств в Темрюкском районе Краснодарского края. "Черное море без химзаводов. Не дадим задушить местный референдум в Тамани!" – было написано на плакате Нестеренко.

Одиночные пикеты также продолжаются и на месте планируемого строительства группой компаний "ОТЭКО" производства метанола, аммиака и карбамида.

"На Таманском полуострове, в уникальном месте, замечательном курорте для всех россиян собираются построить комплекс заводов. Строить будет гражданин с двойным гражданством – российским и бельгийским – Мишель Литвак. Все продукты производства будут отправляться на экспорт, то есть это не для России производство", –говорит во время пикета Нестеренко.

"Сейчас пикеты регулярно проходят в самой Тамани и в Москве. Еще просим людей из других поселений Темрюкского района выходить на пикеты, чтобы поддержать нас. Также запустили акцию по обращениям в администрацию Тамани, в которых люди просят положительно решить вопрос по проведению референдума", – отметила в разговоре с Кавказ.Реалии член общественно-экологической организации "Чистая Тамань" и Русского географического общества Екатерина Чеботарева.

Активисты инициировали проведение референдума по вопросу строительства заводов. 23 сентября Темрюкская избирательная комиссия направила ходатайство в Совет депутатов Таманского сельского поселения, но до сих пор оно не рассмотрено.

"Нам могут сказать, что вопросы экологии – не полномочия сельского поселения. Но есть направления, которые мы можем защищать на местном уровне – доступ к морю, развитие курортной отрасли", – уточнила Чеботарева.

В конце июля прошли общественные слушания по строительству газоперерабатывающего завода в промышленной зоне порта Тамань. На них было объявлено, что работы контролируются надзорными структурами, в том числе Росприроднадзором. Представитель генподрядчика рассказал жителям, что завод будет располагаться в зоне, где нет вулканической активности и соответствовать современным требованиям технической и экологической безопасности. Вместе с тем у местных жителей остается немало вопросов к проекту строительства завода по производству метанола.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Более 300 тысяч рублей за месяц собрали активисты из Темрюкского района на проведение общественной экологической экспертизы планируемого к строительству группой компаний "ОТЭКО".
  • Жители Темрюкского района обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой остановить проектирование производства метанола на Тамани.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG