Ссылки для упрощенного доступа

Кубанцы просят Путина остановить стройку химического производства


Тамань, архивное фото

Общественники и активисты полуострова Тамань в Краснодарском крае записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в проектирование производства метанола, аммиака и карбамида, которое там ведет акционерное общество "ОТЭКО". Запись размещена в социальных сетях.

В видеообращении жители рассказывают президенту о том, что уже сейчас "травятся испарениями от перевалки мазута в порту, угольная пыль летит по всей округе", а открытие еще одного химического производства может, по их мнению, усугубить экологическую ситуацию на курортной территории.

В разговоре с Кавказ.Реалии зачитавшая на видео текст обращения член общественно-экологической организации "Чистый воздух Тамани"и Русского географического общества Екатерина Чеботарева отметила: местные жители опасаются нового производства, так как эта территория относится к сейсмозоне, здесь часто бывают штормовые ветра и залповые ливни, а примеры уже действующих предприятий показывают – вопросы экологии для них стоят далеко не на первом месте. Так, во время ливней из порта могут течь "угольные" реки, пыль и неприятный запах разносится во всей округе.

"Тамань – очень неудачное место для производства опасных и вредных веществ, которое планирует "ОТЭКО". У нас курортная зона, и открытие очередного предприятия – просто безумие. Люди опасаются, что это повредит экологии, потому что при нашем менталитете частенько происходят аварии на объектах, которые заявляются как безопасные. Бизнес часто экономит на природоохранных и экологических программах", - уточнила Чеботарева.

Общественница добавила, что АО "ОТЭКО" взаимодействует с жителями: на встрече 12 июня в Тамани представители компании попытались доказать, что производство будет самым современным и безопасным, но в этот же день появилось видео перевалки угля на действующем терминале "ОТЭКО", когда над оградой поднялось черное облако пыли.

"У нас к ним доверия нет. Осенью 2019 года этот терминал помпезно показали Путину, он уехал, а мы остались. Когда знакомые смотрят видео с терминала, первый вопрос – это пожар? Нет это такое облако угольной пыли, которой мы затем дышим", - уточнила собеседница.

По словам Чеботаревой, надзорные структуры часто закрывают глаза на нарушения экологического законодательства. Так, Росприроднадзор провел в апреле заборы проб воздуха, когда ветер дул со стороны поселка к порту "Тамань", а не наоборот.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Ранее краснодарское управление Следственного комитета возбудило уголовное дело о загрязнении акватории Черного моря в районе Туапсе. По версии следствия, слив нефтепродуктов через глубоководный канализационный коллектор произошел 20 мая. Причиной названа неправильная эксплуатация коллектора муниципальным предприятием ЖКХ Туапсе.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG