Ссылки для упрощенного доступа

Жители Тамани собрали деньги на экологическую экспертизу производства метанола


Темрюкский район Краснодарского края

Более 300 тысяч рублей за месяц собрали активисты из Темрюкского района Краснодарского края на проведение общественной экологической экспертизы планируемого к строительству группой компаний "ОТЭКО" производства метанола, аммиака и карбамида.

"Нам нужно было собрать 366 тысяч. С конца августа мы эту сумму набрали. Деньги переводили жители со всего Темрюкского района и разных городов России, люди, которые приезжают сюда отдыхать. Суммы взносов были разные – от 100 рублей до 10-15 тысяч", - рассказывает Кавказ.Реалии член общественно-экологической организации "Чистая Тамань" и Русского географического общества Екатерина Чеботарева.

Собранной суммы хватит для оплаты услуг фонда "Центр охраны дикой природы" из Москвы, который проведет экологическую экспертизу. У данной общественной организации есть опыт в проведении подобных исследований. В частности, центр проводил экспертизу для жителей Аяно-Майского района Хабаровского края, которые в итоге добились отмены планов китайской компании Sirius Holding по строительству у них метанолового завода.

"Нам предстоит подать документы на проведение экспертизы, которая установит – хорошо ли компанией "ОТЭКО" подготовлены документы по оценке воздействия на окружающую среду будущего производства метанола. Нужен анализ технических документов, на основании которых мы можем в дальнейшем обратиться уже в суд", - добавила жительница Темрюкского района.

Собеседница добавила: если общественная экологическая экспертиза будет проведена до государственной экспертизы, а результаты будут включены в нее. При этом государственная экспертиза должна пройти до конца этого года.

В конце июля прошли общественные слушания по строительству газоперерабатывающего завода в промышленной зоне порта Тамань. На них было объявлено, что работы контролируются надзорными структурами, в том числе Росприроднадзором. Представитель генподрядчика рассказал жителям, что завод будет располагаться в зоне, где нет вулканической активности и соответствовать современным требованиям технической и экологической безопасности. Вместе с тем у местных жителей остается немало вопросов к проекту строительства завода по производству метанола.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Ранее краснодарское управление Следственного комитета возбудило уголовное дело о загрязнении акватории Черного моря в районе Туапсе. По версии следствия, слив нефтепродуктов через глубоководный канализационный коллектор произошел 20 мая. Причиной названа неправильная эксплуатация коллектора муниципальным предприятием ЖКХ Туапсе.
  • Жители Темрюкского района обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой остановить проектирование производства метанола на Тамани.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG