Ссылки для упрощенного доступа

Памятник ополченцам 1999 года построят в Махачкале за 1,7 млн рублей


Ботлих, Дагестан

Управление культуры Ботлихского района Дагестана заказало изготовление и установку "памятника доблести солдата-победителя, воина-интернационалиста и народного ополченца в борьбе с международным терроризмом".

Согласно условиям тендера, памятник должен быть установлен до конца этого года в Махачкале. Он будет состоять из металлического каркаса и гипсовой фигуры, которую установят на заливной фундамент. Высота памятника – три метра.

Победителем конкурса стал единственный участник – ООО "Стройинвест - М3" из Махачкалы.

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Вторжение боевиков в Дагестан, считающееся началом второй чеченской войны – вооруженные столкновения отрядов "Исламской миротворческой бригады" под командованием сепаратистов Шамиля Басаева и Хаттаба, с федеральными силами и местными ополченцами на территории Дагестана 7 августа – 14 сентября 1999 года. Отряды вошли в Ботлихский и Новолакский районы республики. По данным Минобороны России, в ходе конфликта уничтожены около 2,5 тысяч боевиков и порядка 300 российских военнослужащих. В боестолкновениях также участвовали порядка четырех тысяч ополченцев.
  • 20 июня 2019 года жители дагестанского Ботлиха, участвовавшие в боевых действиях против группы Басаева в 1999 году, пожаловались Путину на отсутствие у них статуса участников боевых действий. Позже этот вопрос поднимался, когда президент России Владимир Путину прилетал в Ботлих в сентябре. После встречи Совет Федерации одобрил принятый Госдумой закон о предоставлении статуса ветерана боевых действий ополченцам. Он предусматривает ежемесячную денежную выплату и предоставление ряда льгот по ЖКХ, дает право на статус инвалида боевых действий и соответствующие материальные льготы. Правительство Дагестана должно было составить список ополченцев.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG