Ссылки для упрощенного доступа

Памятник Гейдару Алиеву в Махачкале: почему активисты из Дагестана против


Махачкала, фото из архива
Махачкала, фото из архива

В Махачкале хотят установить памятник бывшему президенту Азербайджана Гейдару Алиеву. Мэрия предложила жителям выбрать свой вариант будущего монумента через опрос в социальных сетях, а горожане выступают против. Эксперты связывают его возведение с политическими интересами Дагестана.

Слухи о том, что в Махачкале планируется установить памятник Гейдару Алиеву, появились еще весной этого года. Опрос, проведенный мэрией Махачкалы 13 июля, эти слухи подтвердил: администрация сообщила в телеграм-канале о планах возведения статуи рядом с фонтаном, на пересечении улиц имени имама Шамиля и Магомеда Ярагского. В опросе было предложено проголосовать за свой вариант из двух предложенных. Но варианта "против" не было.

В ответ издание "Черновик" запустило свое онлайн-голосование. По состоянию на 17 июля в нем поучаствовали более 14 тысяч человек и порядка 80% из них высказались против, 6% – за, а еще около 7% предложили установить монумент в Дербенте, где уже есть улица имени Гейдара Алиева. Ее переименовали в 2011 году – якобы по предложению азербайджанцев, проживающих в городе.

Имитация демократии

Инициатива возведения памятника не принадлежит республиканской власти и тем более городской, уверен главред дагестанского еженедельника "Новое дело" ​Гаджимурад Сагитов. Он отмечает, что чиновники даже не пытаются объяснить населению причину его установки. "Это очередная история, когда профильные ведомства не смогли спрогнозировать последствия и подвели республику к граблям", – написал Сагитов в своем телеграм-канале.

Эскиз будущего памятника Гейдару Алиеву. Фото: телеграм-канал мэрии Махачкалы
Эскиз будущего памятника Гейдару Алиеву. Фото: телеграм-канал мэрии Махачкалы

Установка памятника на пересечении улиц, названных в честь выдающихся деятелей Дагестана, человеку, роль которого для республики никто не может объяснить, – это отдельная ошибка, уверен общественный деятель Шамиль Хадулаев. Он считает неправильным, что руководство республики не объяснило горожанам, кто инициатор идеи. Администрация спрашивает, с каким узором горожане хотят памятник, но не спрашивает, хотим ли мы его вообще, отмечает общественник в разговоре с корреспондентом Кавказ.Реалии.

"Дайте дагестанцам информацию, чтобы люди понимали, что Алиев сделал для Дагестана впечатляющего, чтобы увековечили его память. Если дети или туристы будут спрашивать, кому памятник, что им отвечать: кому-то захотелось и поставили?" – спрашивает Хадулаев.

Администрация спрашивает, с каким узором горожане хотят памятник, но не спрашивает, хотим ли мы его вообще

Никто не поинтересовался мнением местных жителей, не было общественных слушаний, кроме имитации демократии в виде голосования в официальном телеграм-канале, заявил политический обозреватель Магомед Магомедов. Он связывает негативную реакцию горожан с молчанием властей.

"Гейдар Алиев – историческая личность времён СССР, бывший руководитель независимого Азербайджана, но с Дагестаном его деятельность никак не связана, – подчеркивает обозреватель. – Если уж и ставить памятник, то его сыну, Ильхаму Алиеву. У него заслуг перед Дагестаном, а, точнее, перед его политической элитой, много. Довольно часто он спасал и заступался за них перед руководством России. Магомедовы, Курбановы, Шихсаидовы – это те дагестанские фамилии, которые находили понимание у официального Баку в тяжелых для них ситуациях".

Жительница Махачкалы, активистка движения "Город наш"​ Мадина Ибрагимова "категорически против" этого и любых памятников. Она предлагает властям создать парк и высадить в нем деревья для увековечения чьей-либо памяти.

"Я считаю, что любой памятник должны обсуждать с жителями города. Тем более памятник человеку, который не имеет отношения к Дагестану", – поясняет свою позицию Ибрагимова. Она рассказала редакции, что активисты движения обсуждают саму идею возведения монумента, а затем, возможно, будут обращаться с жалобами в органы власти.

Политические интересы

Памятник Гейдару Алиеву, как и ранее установленный в Махачкале монумент политическому деятелю Азизу Алиеву, дагестанским властям нужен для "добрых отношений" с Баку: чтобы было кого просить о заступничестве перед Путиным и решать личные коммерческие интересы в Азербайджане, уверен обозреватель Магомед Магомедов. Российские же власти тоже заинтересованы в хороших отношениях с Азербайджаном, добавляет он: "Азербайджан сегодня стремительно уходит под полное влияние Турции – страны блока НАТО. Терять своего старого и дорогого союзника Россия не может. Это возможность неофициальных и официальных контактов азербайджанских властей и бизнеса с местными властями, – полагает эксперт. Для Азербайджана же, ничего, кроме как идеологического присутствия на территории Дагестана, установка памятника, не даёт".

Это равносильно тому, что в Баку поставят памятник Магомедали Магомедову

Республиканское руководство реализует в Баку проекты и памятник может быть символическим жестом, чтобы "подсластить" сыну Гейдара Алиева – Ильхаму – нынешнему президенту Азербайджана, предположил зампредседателя Российского конгресса народов Кавказа Деньга Халидов, который также выступает против установки монумента.

"Это равносильно тому, что в Баку поставят памятник Магомедали Магомедову (бывший глава Дагестана. – Прим. ред). Азербайджанцы скажут: "А кто он такой?" И будут правы. Точно так же и дагестанцы ставят вопрос "А кто он такой для нас? К нам он какое отношение имеет?" – отметил Халидов.

Общественное недовольство может побудить власти отказаться от этой идеи, предполагает Халидов. Он напомнил, что несколько лет назад местные власти хотели построить музей, посвященный истории России, в парке Ленинского комсомола в Махачкале. Однако недовольство людей и усилия активистов "Город Наш" заставили власти отказаться от этой затеи.

  • Гейдар Алиев – советский и азербайджанский политический деятель. Бывший председатель КГБ Азербайджана. С 1993 года и до своей смерти в 2003 – возглавлял Республику Азербайджан. Алиева считали диктатором и человеком, подавлявшим оппозицию в стране. За время правления Гейдара и его сына Ильхама конституция Азербайджана менялась дважды: в 2002 и 2009 годах.
  • Весной этого года сообщалось о планах установить памятник Гейдару Алиеву в российском Когалыме. В апреле на месте будущего монумента, возводимого в честь 100-летия со дня рождения Алиева, уже заложили символический камень.Власти города объяснили, что уроженцы Азербайджана внесли значительный вклад в развитие нефтегазовой отрасли ХМАО и памятник будет установлен в знак уважения к ним.

Форум

XS
SM
MD
LG