Ссылки для упрощенного доступа

Отследить туриста: в Дагестане потратят на контроль за гостями республики 10 миллионов


Горный Дагестан

В Дагестане потратят десять миллионов рублей на отслеживание численности туристов по мобильной связи. Ростуризм планирует собирать данные о туристах по всей стране и привлекать инвесторов на основе собранной статистики.

Осенью прошлого года власти России раскрыли способ отслеживания туристов, вернувшихся из-за границы. Контроль над туристами был обусловлен необходимостью препятствовать распространению коронавируса. В исследовании под названием "Общество и пандемия. Опыт и уроки борьбы с COVID-19 в России" цитируют министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максута Шадаева, который объясняет механизм отслеживания.

"Турист прилетал из любой страны, включал телефон. Соответственно, мы знали, из какой страны он прилетел. Оператор знал эту информацию: номер такой-то, дата регистрации в российской сети такая-то, предыдущая сеть – например, Турция. Далее автоматически телефон ставился на контроль", – передают слова министра в исследовании. По его словам, операторы связи ежедневно предоставляли властям информацию. Персональные данные при этом, по его словам, оставались конфиденциальными.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

В июне этого года на Петербургском международном экономическом форуме руководитель Ростуризма Зарина Догузова заявила, что ведомство планирует приобретать данные операторов мобильной связи, чтобы отслеживать турпоток внутри страны.

Программное обеспечение будет собирать информацию о местоположении туристов на основании IMEI-кодов устройств

"Очень важно: мы уже в этом году начнем заниматься очень сложной темой – статистикой в туризме. Это и закупка данных у мобильных операторов, единая методология и возможности сбора данных с регионов", – сказала Догузова. Это, по словам руководителя ведомства, позволит прогнозировать загрузку по разным туристическим направлениям и учитывать потребности туристов. До конца 2021 года в ведомстве планируют разработать туристическую карту. По задумке, это документ, в котором предполагается увязать ключевые туристические точки, все виды транспорта и расчеты максимально допустимой загрузки гостиниц и курортов. На основе собранных данных будут привлекать инвесторов для развития туризма.

Власти Дагестана планируют потратить на отслеживание туристов десять миллионов рублей. Деньги должны пойти на создание программного обеспечения, которое будет отслеживать перемещение туристов по мобильной связи.

Из техзадания размещенного на сайте закупок тендера следует, что программное обеспечение будет собирать информацию о местоположении туристов на основании IMEI-кодов устройств, в которых работают сим-карты мобильных операторов.

"На сводной странице должны быть доступны фильтры: выбор временного периода; страна проживания; регион проживания; цель визита; вид туризма; пол; возраст; уровень дохода; тип визита", – указано в техническом задании к тендеру. В геоаналитических отчетах также будут указаны траты туристов. По мнению юриста Арсена Магомедова, эта инициатива похожа на обычное маркетинговое исследование на основе обобщенных данных (big data). Такие исследования, по его словам, помогают принимать управленческие решения и, как правило, не затрагивают персональные данные людей.

Контролировать каждый шаг туристов они не смогут

Руководитель турфирмы "Дагтур" Магомед Нуцалханов предположил, что десять миллионов, которые выделили на проект, до реализации дойдут не полностью. Идея отслеживания туристов, по его мнению, будет реализована формально.

"Некоторые люди просто будут заниматься переписью: "Сколько к вам туристов пришло, сколько у вас коек? Сколько туристов у вас в гостевых домах проживает в летнее время и сколько в зимнее?". А кто сколько потратил, будут проверять в ключе, какие кафешки посещают, сколько посещают и много ли они оставляют там денег. Контролировать их каждый шаг они не смогут", – уверен Нуцалханов.

***

В прошлом году Дагестан вошел в топ-20 регионов России, в которых во время пандемии коронавируса власти использовали различные способы слежки за гражданами. Об этом говорится в докладе правозащитной группы "Агора".

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG