Ссылки для упрощенного доступа

Отменен приговор за граффити "Путин – вор" в Ростове-на-Дону


Михаил Селицкий
Михаил Селицкий

Четвертый кассационный суд в Краснодаре отменил приговор Михаилу Селицкому, осужденному за граффити "Путин – вор" на одном из зданий в городе. Дело вернули в суд первой инстанции.

Об отмене приговора сообщает "ОВД-Инфо" со ссылкой на своего адвоката Рустама Мухамадеева, представляющего интересы Селицкого.

Напомним, в октябре прошлого года Селицкий был приговорен к полутора годам ограничения свободы и принудительному амбулаторному лечению в психиатрической больнице, в апелляции срок сократили на один месяц и оставили в силе в части психиатрического лечения.

  • Михаил Селицкий – академический пианист, студент Ростовской консерватории. Его задержали в марте 2021 года. ФСБ отчиталась о "пресечении деятельности экстремистской группы", члены которой "уже дают признательные показания о преступлениях, которые были ранее совершены и планировались в будущем, а также об изготовлении самодельных зажигательных устройств и тренировках по их применению".
  • Силовики сняли ролик, участники которого, включая Селицкого, признавались, что "участвовали в чате, который модерируется из Польши" и готовили "акции непрямого действия". По мнению юристов и активистов, ФСБ намеревалась создать дело, аналогичное делу "Нового величия", однако до суда дошло лишь одно обвинение, связанное с граффити.
  • Еще один фигурант этого дела, 26-летний юрист Кирилл Скрипин, отказался записывать признательное видео. Он был взят под стражу и провел в СИЗО полгода, до 23 сентября 2021 года; он обжаловал содержание под стражей в ЕСПЧ. В марте 2023 года дело против Скрипина было прекращено за истечением срока давности.
  • Правозащитный центр "Мемориал" счел преследование Скрипина политически мотивированным и незаконным, также правозащитники нашли явные признаки политической мотивированности преследования Селицкого и еще одного фигуранта дела, на тот момент несовершеннолетнего.

Форум

XS
SM
MD
LG