Ссылки для упрощенного доступа

Обвиняемый в вандализме из-за надписи "Путин – вор" житель Ростова-на-Дону обратился в Европейский суд по правам человека


Иллюстративное фото

Адвокаты обвиняемого в вандализме из-за граффити "Путин – вор" 26-летнего юриста Кирилла Скрипина подали жалобу в Европейский суд по правам человека из-за незаконного лишения свободы своего подзащитного.

В марте 2021 года после обыска в его доме в Ростове-на-Дону, сотрудники полиции незаконно продержали Скрипина в отделе порядка 15 часов, куда его доставили насильно. При этом никаких документов правоохранителями составлено не было – Скрипину фактически отказали в праве на защиту, рассказала Кавказ.Реалии юрист Ирина Гак.

"Суд отказал нам в рассмотрении административного иска, не принял нашу жалобу и в судебном порядке. Тогда мы изложили жалобу в заявлении о преступлении – нам снова было отказано в принятии и рассмотрении. Мы исчерпали все возможности защиты и вынуждены обратиться в ЕСПЧ", – сказала Гак.

Жалоба Скрипина была зарегистрирована, ей присвоен номер.

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Ранее правозащитный центр "Мемориал" (российскими властями организация объявлена иностранным агентом; "Мемориал" с этим не согласен. – Прим. ред.) признал Скрипина политзаключенным. Правозащитники считают, что обыск ранним утром, многочасовой допрос, а также заключение в СИЗО на шесть месяцев непропорциональны общественной опасности вменяемого ему деяния. Кроме того, в деле нет подтверждений тому, что граффити нарисовал именно Скрипин.
  • Вместе со Скрипиным по делу в качестве подозреваемых также проходят Михаил Селицкий и Алексей И. Дело возбуждено по ч. 2 ст. 214 УК РФ – вандализм, совершенный группой лиц по мотивам политической ненависти, максимальный срок наказания по этой статье составляет три года лишения свободы. Несмотря на первоначально распространенную ФСБ информацию о раскрытии "экстремистской группы", дело было возбуждено лишь в связи с надписями "Путин – вор" на домах.
  • "Мемориал" отмечает, что Скрипин отказался зачитывать на видео подготовленный для него текст с признанием в участии в "экстремистской группе" и, вероятно, именно из-за этого и был помещен под арест.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (7)

XS
SM
MD
LG