Ссылки для упрощенного доступа

В Ростове-на-Дону прекращено преследование фигуранта дела о граффити "Путин – вор"


Кирилл Скрипин (архивное фото)
Кирилл Скрипин (архивное фото)

Мировой судья Ворошиловского района Ростова-на-Дону прекратил уголовное дело в отношении обвиняемого в вандализме из-за граффити с надписью "Путин – вор" Кирилла Скрипина за истечением срока давности.

Об этом редакции Кавказ.Реалии сообщила представляющая интересы Скрипина адвокат "ОВД-Инфо" Ирина Гак.

"Все эти полгода мы говорили, что у него врожденный порок сердца, который входит в перечень заболеваний, препятствующих помещению под стражу. Но суды не исследовали медицинские документы. С огромными усилиями мы смогли добиться медицинского освидетельствования. В поликлинике написали, что у человека с недостающим клапаном в сердце все в порядке. В итоге Кирилла все-таки отпустили из-за того, что истек срок постановления о помещении его под стражу", – рассказала собеседница.

Скрипина и еще двоих фигурантов этого дела – Михаила Селицкого и несовершеннолетнего Алексея И. – задержали в марте 2021 года. Тогда ФСБ отчиталась о "пресечении деятельности экстремистской группы", члены которой "уже дают признательные показания о преступлениях, которые были ранее совершены и планировались в будущем, а также об изготовлении самодельных зажигательных устройств и тренировках по их применению".

Силовики сняли ролик, участники которого признавались, что "участвовали в чате, который модерируется из Польши", и готовили "акции непрямого действия". По мнению юристов и активистов, ФСБ намеревалась создать дело, аналогичное делу "Нового величия", однако до суда дошло лишь одно обвинение, связанное с граффити на фасадах двух домов в Ростове-на-Дону.

Скрипин отказался участвовать в записи видеоролика. Его единственного из фигурантов дела поместили в СИЗО, откуда отпустили в сентябре 2021 года. Осенью минувшего года рассмотрение его дела было приостановлено из-за его болезни.

  • В октябре 2022 года Михаила Селицкого приговорили к полутора годам ограничения свободы и принудительному лечению в психиатрической больнице, после рассмотрения апелляционной жалобы срок наказания был сокращен на месяц.
  • В феврале 2022 года Кирилл Скрипин обжаловал свое задержание в Европейский суд по правам человека.
  • В ноябре 2021 года Правозащитный центр "Мемориал" счел преследование Скрипина политически мотивированным и незаконным.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG