Ссылки для упрощенного доступа

Отказ от домашней еды власти Ставрополья назвали признаком экстремизма


Иллюстративное фото

В официальном телеграм-канале аппарата антитеррористической комиссии Ставропольского края опубликован ролик, в котором признаками увлечения экстремизмом названы отказ от домашней еды и изменение внешнего вида.

"Как понять, что ваш ребенок увлекся идеями экстремизма? Не желает учиться и работать? Отказывается от домашней еды? Изучает агрессивные материалы? Изменился внешний вид? Появились странные друзья! Вы можете все изменить, спасти ему жизнь", – говорится в 20-секундном ролике антитеррористической комиссии Ставропольского края.

Ролик был опубликован в мае, но только сейчас распространился в социальных сетях именно из-за неоднозначности перечисленных признаков.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Изучающая экстремизм и борьбу с ним российских властей эксперт информационно-аналитического центра "Сова" Наталья Юдина в разговоре с Кавказ.Реалии отметила, что никогда не слышала среди признаков членства в экстремистских организациях отказ от домашней еды, поэтому этот "признак" в ролике она назвала "странным".

"Даже если брать мусульман, у них нет никаких специальных правил на этот счёт", – уточнила собеседница.

Эксперт добавила, что органы власти обычно отчитываются по антиэкстремистским и антитеррористическим публикациям. Например, на днях администрация Труновского муниципального округа Ставропольского края разместила тендер на поставку сувенирной полиграфической продукции по профилактике терроризма и экстремизма, а министерство культуры Дагестана заплатит почти 200 тысяч рублей за создание художественного антиэкстремистского фильма.

"Эффективность таких материалов надо бы проверить на целевых фокус-группах. Причем до просмотра материалов и после", – отметила Юдина.

  • В Туапсе за публичную демонстрацию экстремистской символики оштрафовали мужчину, разместившего объявление о продаже нард, в узоре которых использовалась восьмиконечная звезда – теперь это запрещенный символ тюремной субкультуры А.У.Е.
  • Центральный районный суд Сочи приговорил 64-летнего архитектора Михаила Калямина к двум годам условно, признав его виновным в размещении "экстремистских постов" в соцсети "ВКонтакте".

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG