Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Туапсе осудили за "неправильную" звезду на нардах


Иллюстративное фото

Городской суд Туапсе признал разместившего объявление о продаже нард на "Авито" местного жителя Игоря Юдина виновным в публичном демонстрировании экстремистской символики. Всему виной стала восьмиконечная звезда – один из символов запрещенной в России тюремной субкультуры "А.У.Е" (Арестантское уголовное единство).

Как гласит постановление суда, фотографию на популярной площадке бесплатных объявлений "в ходе мониторинга сети интернет" выявили сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД Краснодарского края. На игровых нардах ручной работы находилось изображение "восьмиконечной звезды с черно-белыми лучами… что является публичным демонстрированием символики запрещенного международного общественного движения "Арестантское уголовное единство"".

Уточняется, что житель Туапсе вину в суде не признал, пояснив, что просто опубликовал объявление без умысла на пропаганду и без смысловой связи с запрещенной тюремной субкультурой. Однако даже простое использование восьмиконечной звезды с черно-белыми лучами как узора является административным правонарушением.

"Размещение нацисткой символики на своей странице при наличии доступа к ней иных лиц следует рассматривать как фактические пропаганду и публичное демонстрирование нацисткой символики и атрибутики", - говорится в постановлении судьи Туапсинского городского суда Сергея Еременко.

Автору объявления о продаже нард грозил штраф до двух тысяч рублей или до 15 суток административного ареста. Суд приговорил его к штрафу в две тысячи. 24 мая постановление вступило в законную силу.

Согласно открытой информации системы ГАС "Правосудие", с начала 2021 года по статье "Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций" в Краснодарском крае к ответственности привлекли более 60 человек. В большинстве постановлений речь идет о символике субкультуры "А.У.Е", которую пользователи размещают в социальных сетях.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Движение "Арестантское уголовное единство" (АУЕ) было признано экстремистским и запрещено в России в августе 2020 года. Участники сообщества популяризуют уголовный образ жизни, выступают за признание авторитетов уголовного мира и тюремных схем поведения в повседневной жизни.
  • На территории исправительных учреждений Калмыкии изобличены ячейки экстремистской организации "Арестантское уголовное единство". Уголовные дела возбуждены следователями регионального УФСБ в отношении двух руководителей и четырёх активных членов ячеек, говорится в опубликованном на сайте ведомства тексте.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG