Ссылки для упрощенного доступа

От ворот поворот


Айна Гамзатова выступает перед инициативной группой в Махачкале. 30 декабря, 2017
Айна Гамзатова выступает перед инициативной группой в Махачкале. 30 декабря, 2017

Москва отодвигает региональные элиты от власти в регионах без предоставления им какой-либо компенсации

Неожиданно ворвавшаяся в президентскую гонку жена муфтия Дагестана Айна Гамзатова столь же неожиданно была отстранена Центризбиркомом России от участия в выборах за два дня до окончания регистрации независимых кандидатов. ЦИК сослался на мелкие нарушения в документах, но многие утверждают, что настоящей причиной отказа стали политические соображения Кремля.

Любопытно, что изначально некоторые дагестанцы посчитали выдвижение Гамзатовой в президенты РФ "проектом Кремля". Ее поспешное отстранение от участия в предвыборной борьбе, скорее всего, свидетельствует о том, что администрация президента России не была причастна к ее выдвижению.

Логика попытки выхода Гамзатовой на федеральную политическую арену укладывается в события последних месяцев в Дагестане.

Назначение главой республики человека, никак не связанного с ней, осенью прошлого года стало сюрпризом для жителей Дагестана. Некоторые возмутились тем, что в сложный регион прислали человека, не разбирающегося в местной политике и культурно чуждого ему. Но многие восприняли назначение Владимира Васильева с надеждой на положительные перемены.

Самым главным посылом Москвы после назначения христианина в республику мусульманского большинства было то, что федеральный центр более не признает национальные и конфессиональные границы в Российской Федерации. Дагестанцы, в частности группа, связанная с популярным в республике муфтиятом, восприняли этот посыл буквально: попытались следовать российской логике отсутствия внутренних национальных и конфессиональных границ в стране.

Спешное отстранение кандидата с исламским и дагестанским бэкграундом от выборов показало, что на самом деле руководство страны не готово отказаться от внутренних границ, несмотря на свою риторику о строительстве гражданской нации и равноправии ее граждан. Москва фактически пытается управлять страной по лекалам российской империи столетней давности, когда одни национальные и религиозные группы официально пользовались привилегированным положением.

Реальный посыл Кремля нерусским регионам в целом и Дагестану в частности простой: власть в ваших регионах безраздельно принадлежит федеральному центру, но это не значит, что ваши элиты могут претендовать в ответ на какие-то посты на федеральном уровне.

Почему такой неравнозначный обмен между федеральными и региональными элитами состоялся? Это связанно прежде всего с политической и экономической слабостью регионов, а также ужесточающимся политическом режимом в России при Владимире Путине.

Москва "кормит с руки" северокавказские элиты. Кроме того, они максимально оторваны от народных масс, так как не являются всенародно избранными, плюс на них клеймо коррупции. То есть в Москве полагают, что региональные элиты полностью зависят от нее и ей подконтрольны и просто незачем с ними делиться властью ни на региональном, ни на федеральном уровне.

Выдвижение жены муфтия Дагестана могло стать чисто символическим шагом, который бы показал открытость политического поля для нерусских и исламских игроков. В стране этнического русского и немусульманского большинства у Гамзатовой не было каких-то серьезных шансов на победу. Тем не менее, Москва жестко и на самом раннем этапе дала понять, что не потерпит никакого присутствия исламского кандидата в президентских выборах.

Путин идет на четвертый президентский срок, а фактически на пятый, учитывая то, что и при Дмитрии Медведеве управлял страной. Никто не может гарантировать, что он уйдет со своего поста и в 2024 году. В то же время экономическая ситуация в стране ухудшается и, вероятнее всего, будет ухудшаться и дальше. Если раньше Москва могла рассчитывать на "прикорм" региональных элит, то сейчас вместо денег (вернее наряду с меньшими деньгами), решили сделать ставку на усиление административного контроля над регионами. Это по замыслу федеральных властей должно гарантировать контроль над страной даже при снижающихся доходах бюджета.

В региональной политике федеральной власти есть своя логика и она, самое главное, пока "работает". Другое дело, что в этой логике практически нет места широким слоям населения. Предполагается, что контроля региональных элит достаточно для того, чтобы достичь свои цели. Проблема такого подхода в том, что контроль над региональными элитами может ослабнуть по мере снижения денежных вливаний.

Помимо этого, вытеснение местных элит из власти в регионах при одновременном их отсутствии на федеральном уровне может привести к общему росту отчуждения населения регионов от федеральной власти. Последнее, в особенности, может стать характерным ответом в регионах с преимущественно мусульманским и нерусскоязычным населением, таких, как Дагестан и некоторые другие.

XS
SM
MD
LG