Ссылки для упрощенного доступа

От героев до врагов. Как в Северной Осетии голосовали за закон о QR-кодах


Владикавказ, Северная Осетия

25 ноября Северная Осетия стала единственным регионом России, где депутаты местного парламента проголосовали против законопроекта, вводящего обязательные QR-коды о вакцинации для посещения общественных мест. Однако буквально через пару часов, сославшись на сбой системы подсчета голосов, парламентарии экстренно собрались на внеочередную сессию и переголосовали. Опрошенные Кавказ.Реалии общественные деятели рассказали, что в республике столь быструю смену точки зрения расценили как трусость.

Законопроект о QR-кодах предусматривает возможность для региональных властей устанавливать правила для посещения массовых мероприятий, учреждений культуры, общепита, торговых центров и магазинов, а также для поездок на общественном транспорте. Для этого потребуется QR-код о вакцинации, официальное подтверждение, что человек переболел коронавирусом, либо медицинский отвод от прививки. До 1 февраля 2022 года также можно будет использовать отрицательный ПЦР-тест.

"До них довели аргументы"

В Северной Осетии прения по законопроекту о QR-кодах изначально намечались жаркие, так как ряд руководителей партий заранее его раскритиковали. На парламентской сессии документ представила депутат "Единой России", председатель комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Лариса Ревазова.

QR-код в переводе с английского языка означает – реагировать максимально быстро

"Государство должно ограничить права одних граждан для того, чтобы соблюсти права других. QR-код в переводе с английского языка означает – реагировать максимально быстро. 1200 человек ежедневно погибают от вируса. В октябре умерло 30 тыс. человек. Пятая волна ковид-19 может наступить уже после праздников, и у нас еще есть время для того, чтобы сформировать коллективный иммунитет, который появляется через 45 дней после прививки", – сказала коллегам Ревазова.

Впоследствии Ревазова отказалась ответить на дополнительные вопросы корреспондента Кавказ.Реалии, ссылаясь на то, что ей "не положено". Ее однопартиец Дзамболат Тедеев также высказался в пользу введения QR-кодов, отметив, что "все спортсмены его сборной по вольной борьбе уже привились".

Но не все депутаты от "Единой России" решились публично выступить в поддержку законопроекта. Например, Борис Кантемиров заявил о высокой вероятности его негативного влияния на бизнес. По его словам, часть предпринимателей настолько агрессивно настроена, что отказываются предоставлять свои услуги людям, у которых есть QR-коды. Еще один единоросс, Зелим Ватаев, предложил вынести законопроект на общественное обсуждение.

Парламент Северной Осетии
Парламент Северной Осетии

В первый раз парламент не поддержал систему QR-кодов. За проголосовали 30 депутатов, против – 12. Четверо воздержались, а 23 депутата и вовсе не присутствовали на заседании. Для того, чтобы закон был принят, нужно было набрать 35 голосов.

Однако спустя всего несколько часов по инициативе "Единой России" всех депутатов собрали на повторное голосование. Спикер заксобрания Алексей Мачнев объяснил это важностью законопроекта для здоровья граждан, а глава республики Сергей Меняйло обосновал повторное голосование "плохой подготовкой должностных лиц к заседанию".

"У депутатов были вопросы, на которые они сразу не получили ответов. Потом до них довели аргументы, разъяснили", – сказал Меняйло журналистам и добавил, что сам тоже подготовил положительный отзыв на инициативу.

Потом до них довели аргументы, разъяснили

В итоге во время повторного рассмотрения законопроекта 44 депутата проголосовали за, четыре против, один воздержался. В числе противников остались депутаты от партии "Патриотов России", а представители партии КПРФ в знак протеста не явились на повторную сессию.

Недоверие властям и пересчет по головам

Коммунисты считают систему QR-кодов "электронным концлагерем", заявила Кавказ.Реалии первый секретарь северо-осетинского отделения КПРФ Елена Князева.

"Мы за добровольную вакцинацию, но не за пересчет по головам. Вы же наблюдаете, какую протестную волну это вызывает. А все потому, что люди не верят власти. И мы отстаиваем позицию наших граждан. Да, в советское время тоже были болезни и вакцинация, но тогда и уровень доверия власти был другой. Понятное дело, что федеральный центр не погладил по голове председателя нашего парламента. Но он же знает, что люди против принудиловки, и депутаты их в этом поддержали", – сказала Князева.

Нежелание делать прививку связано с недоверием российским властям, убежден осетинский политолог Руслан Тотров.

Руслан Тотров
Руслан Тотров

"Я сам вакцинирован, но нахожусь на Ближнем Востоке. Здесь привито примерно 85% населения. Люди приходят на мобильные пункты для того, что получить дозу Astrazeneca, Johnson & Johnson, Pfizer и не задают вопросов. Это пример того, как разительно отличается восприятие вакцины от России", – говорит собеседник.

По большей части в парламенте Северной Осетии сидят точно такие же противники вакцинации и любители конспирологии, как и в среднем по республике и стране, продолжает Тотров.

"Большинство просто не явилось, потому что не хотелось голосовать за, а против было боязно. Республиканские депутаты – это люди-функции, люди-кнопки. Они делают то, что им велят. В очередной раз Москва продемонстрировала всем национальным республикам, что федерализма в стране нет. Принято решение, но по первому же цоканью сверху все по струнке смирно явились и переголосовали так, как нужно", – сказал эксперт.

Он добавил, что введение обязательных QR-кодов в России завершится одним – "многократным увеличением продажи поддельных сертификатов вакцинации".

Республиканские депутаты – это люди-функции, люди-кнопки. Они делают то, что им велят

Сложившуюся в парламенте ситуацию североосетинские врачи, к которым обращался корреспондент Кавказ.Реалии, отказывались комментировать открыто, опасаясь не только увольнения, но и преследования по статье Уголовного кодекса за публичное распространение заведомо ложной информации.

"Большинство врачей, работающих с ковидными больными, сами сделали поддельные сертификаты. Потому что без них отстранили бы от работы. Почему не привились? Все переболели, зачем еще вакцинация?" – говорит врач одного из госпиталей Владикавказа.

Она отмечает, что в целом не против вакцинации, но выступает за "более персонализированный подход".

"Я знаю немало коллег, которые сами болели, но почти сразу прошли вакцинацию. Кроме того, привили жен, которые кормят грудных детей. Врачи тоже люди, и у всех разный взгляд на ситуацию", – говорит собеседница.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует вакцинацию, даже если человек уже переболел. "Важно сделать прививку как можно скорее, когда придет ваша очередь, а не ждать", – говорится в рекомендациях.

В октябре ВОЗ возобновила процедуру одобрения российской вакцины от коронавируса "Спутник V" для экстренного применения, следует из реестра организации.

***

По официальным данным на 1 декабря, в Северной Осетии вакцинировано 27,4% населения. С момента начала пандемии коронавирусом заболели 28 512 человек, погибли 759.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG