Ссылки для упрощенного доступа

Осужденный за наркотики полицейский из Дагестана обвинил коллег в насилии и фальсификации дела


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Дагестане старший сержант ОМВД "Лакский" Руслан Магомедов заявил о фальсификации дела и насилии со стороны коллег в момент задержания по делу о наркотиках. Магомедова приговорили к трем годам колонии - сейчас он пытается оспорить приговор. Апелляционная инстанция и Пятый кассационный суд в Пятигорске уже отказали в удовлетворении жалоб.

Полицейского задержали летом 2020 года - в протоколе было сказано, что у него в штанах нашли 2,6 грамма наркотиков, что по законодательству считается крупным размером. Согласно официальной версии, Магомедов при задержании попытался выбросить наркотики на заднее сиденье своей машины.

Однако защита осужденного и сам экс-силовик настаивают на факте применении пыток. По словам Магомедова, сотрудники патрульно-постовой службы сперва осмотрели машину и его карманы, но ничего не нашли, после чего заблокировали проезд служебным автомобилем и потребовали повторного досмотра. Задержанный согласился на него только в присутствии свидетелей, снимая действия коллег на смартфон, за что сотрудник по имени Мухо избил его и надел наручники. Осужденный считает, что это он подкинул ему наркотики.

Защита также заявила, что дело возбуждено в МВД, но так как задержанный являлся старшим сержантом полиции, оно подведомственно Следственному комитету.

"При незаконном хранении Магомедовым наркотических средств, он не находился при исполнении своих должностных обязанностей… что является обязательным условием для проведения предварительного следствия именно следователями Следственного комитета", - пришел к выводу суд.

Суды трех инстанций также не приняли доводы о фальсификации уголовного дела, признав Руслана Магомедова виновным в хранении запрещенных веществ, а назначенный срок законным и справедливым.

  • Работающие на Северном Кавказе правозащитники и адвокаты заявляют, что большая часть наркотических уголовных дел сфальсифицирована самими полицейскими, причем по самым различным мотивам.
  • В сентябре "Команда против пыток" опубликовала доклад "Арифметика пыток" о полицейском насилии на Северном Кавказе. По данным правозащитников, в 87% случаев Следственный комитет вынес отказы в возбуждении уголовных дел.
  • Хасавюртовский райсуд Дагестана рассматривает дело по обвинению бывшего координатора штаба Навального в Махачкале Эдуарда Атаева в незаконном хранении наркотиков и боеприпасов. Он утверждает, что незаконные предметы ему подбросили, а гранату силой вложили в руку после задержания.
  • Ростовский областной суд частично удовлетворил иск местного жителя Владислава Степаненко к полиции и бывшему оперуполномоченному сотруднику МВД Руслану Головничу. Как установил суд, полицейские подбросили задержанному наркотики и под пытками выбивали признательные показания. За это Степаненко запросил 1,1 миллиона рублей, но суд снизил компенсацию до 150 тысяч.

Форум

XS
SM
MD
LG