Ссылки для упрощенного доступа

Осужденных по делу о пытках полицейских из Северной Осетии выпустили на свободу по УДО 


Заседание по делу Цкаева. Архивное фото
Заседание по делу Цкаева. Архивное фото

Бывших полицейских из Северной Осетии Алана Бигаева и Спартака Бузоева, ранее осужденных к четырем и трем годам колонии за пытки и смерть задержанного Владимира Цкаева, выпустили на свободу условно-досрочно. Соответствующее постановление сегодня вступило в законную силу.

Из карточки дел на сайте Тагилстроевского районного суда Нижнего Тагила в Свердловской области (там силовики отбыывали наказание) следует, что материал об условно-досрочном освобождении рассмотрели в конце октября. Бузоев пытался выйти по УДО еще этим летом, но в августе производство по материалу было прекращено.

Как сообщает телеграм-канал Mash Gor, вдова погибшего Земфира Цкаева намерена обжаловать оба решения. На момент публикации новости Кавказ.Реалии не удалось связаться с самой Цкаевой.

В апреле 2022 года Верховный суд Северной Осетии утвердил обвинительный приговор десяти бывшим сотрудникам полиции по делу Цкаева. Ранее Ленинский суд Владикавказа назначил им от двух с половиной до десяти лет колонии.

Самый жесткий приговор был вынесен тем подсудимым, которым вменялось превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств, а также умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего. Это Алан Хохоев (10,5 лет колонии строгого режима), Георгий Цомаев и Шота Майсурадзе (по 10 лет колонии строгого режима).

Сослан Ситохов за превышение должностных полномочий и служебный подлог получил 8 лет колонии общего режима. Алан Бигаев за злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог приговорен к четырем годам колонии общего режима. На год меньше получил Спартак Бузоев.

В отношении оставшихся четверых бывших правоохранителей за злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог вынесены приговоры с отбыванием наказания в колонии-поселении. Так, Азамату Цугкиеву назначено 3 года, Владимиру Валиеву и Ацамазу Датиеву – по 2,5 года, Олегу Дзампаеву – 2 года.

Ни один из них не признал свою вину.

  • Владимир Цкаев был доставлен из дома на допрос в Иристонский отдел полиции Владикавказа 31 октября 2015 года. На следующий день родственники нашли его тело со следами многочисленных травм в городском морге. 2 ноября близкие Цкаева вышли на митинг к дому правительства и МВД с требованием прояснить причины его смерти. Последняя судебно-медицинская экспертиза установила, что возможная причина смерти Цкаева – закрытая черепно-мозговая травма. Изначально судмедэксперты делали заключение об асфиксии – нехватке кислорода в результате удушения пакетом.
  • Cпустя три года вдове погибшего, Земфире Цкаевой, удалось добиться начала судебного процесса над полицейскими. Уголовные дела были заведены в отношении 10 сотрудников правоохранительных органов. Их обвиняли в превышении должностных полномочий, служебном подлоге и причинении смерти по неосторожности.
  • В апреле 2022 года суд пересмотрел приговор шестерых осужденных, освободив их от ответственности за истечением сроков давности.
  • Родственники жителя Владикавказа Владимира Цкаева, умершего в отделе полиции в 2015 году в результате пыток, подали иск против МВД, в котором требуют взыскать с ведомства компенсацию морального вреда в сумме 15 миллионов рублей.

Форум

XS
SM
MD
LG