Ссылки для упрощенного доступа

Осужденного за чтение Библии верующего на Кубани водворили в ШИЗО


Иллюстративное фото

Свидетель Иеговы Олег Данилов, отбывающий наказание за участие в деятельности экстремистского объединения, помещен администрацией исправительной колонии № 11 в поселке Ахтарском Краснодарского края в штрафной изолятор. По словам верующего, срок содержания в ШИЗО продлен без объяснения причин.

Сообщается, что Данилова водворили в штрафной изолятор, где установлены самые строгие условия содержания, 10 октября. Затем ему продлили содержание в ШИЗО на 15 суток. В самой колонии Свидетель Иеговы находится около месяца, за это время он уже получил два выговора от администрации исправительного учреждения и признан злостным нарушителем порядка. Одно из нарушений, по словам верующего, было инсценировано сотрудником колонии – тот сам снял с него головной убор и сфотографировал, обвинив в нарушении ношения одежды установленного образца.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Последователь "Свидетелей Иеговы" из станицы Холмской в Краснодарском крае Олег Данилов в ноябре 2020 года стал фигурантом уголовного дела об экстремизме, расследованием занималось региональное управление ФСБ. Верующий обвинялся в "коллективном обсуждении Библии".

Врач и общественный деятель Николай Каклюгин, в августе освободившийся из исправительной колонии № 11 рассказал Кавказ.Реалии, что при чрезмерной регламентации жизни осужденного рапорты могут составляться на пустом месте и без доказательств.

"Вышел осужденный в резиновых тапочках для душа, а не в сандалиях – нарушение формы одежды. Нет кепки – нарушение. Бейдж пришит не двумя строчками черных ниток, а приклеен или вставлен в специальный прозрачный карман – нарушение. На эти детали практически не обращают внимания, но когда нужного кого-то наказать, придираются и даже фальсифицируют нарушения", - уточнил бывший арестант.

Он добавил, что такое давление в исправительной колонии № 11 началось с осени 2020 года, когда сменился заместитель начальника по безопасности.

  • "Свидетели Иеговы" – международная религиозная организация, имеющая более восьми миллионов последователей по всему миру. Ряд ее публикаций российские суды признали экстремистскими. Организация была запрещена на территории России в апреле 2017 года.
  • Ростовская область и Краснодарский край вошли в пятерку российских регионов по жестокости репрессий в отношении Свидетелей Иеговы. Для сравнения: в каждом из этих регионов уголовному преследованию подверглись по 16 верующих, а в Москве – только семеро, в Волгоградской области – четыре, а в Санкт-Петербурге за три года не возбуждалось ни одного дела.
  • Правозащитный центр "Мемориал" (российские власти внесли "Мемориал" в список иностранных агентов,"Мемориал" с этим не согласился. – Прим.ред.) считает арестованных Свидетелей Иеговы политзаключёнными и требует прекратить их преследование.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG