Ссылки для упрощенного доступа

Осужденного из Дагестана оштрафовали за символику "Имарата Кавказ"


Октябрьский суд Улан-Удэ в Бурятии признал отбывающего срок в местной колонии Сайгитбатала Алибегова виновным в распространении экстремистских материалов и оштрафовал на тысячу рублей. По версии следствия, он опубликовал в соцсети флаг объединения дагестанского фронта, который входит в признанный террористическим и запрещенный в России "Имарат Кавказ".

Как следует из материалов административного дела, находясь в колонии дагестанец, нашел в социальной сети стихотворение с картинкой – флагом дагестанского фронта. "Стихотворение и флаг ему визуально понравились, и он решил разместить их у себя на странице", - говорится в жалобе с указанием того, что о принадлежности дагестанского фронта "Имарату Кавказ" Алибегов не знал.

Публикацию нашли оперативники Центра по противодействию экстремизму МВД по Бурятии. В суде Алибегов признал вину в распространении экстремистских материалов.

При этом в постановлении о привлечении к административной ответственности полностью скопировано начало статьи из "Википедии" о дагестанском фронте "Имарата Кавказ". Сама группировка участвовала в терактах в отношении сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и лояльного российским властям исламского духовенства. Решением Верховного суда в России в декабре 2014 года она признана террористической и запрещена.

  • Правозащитники рассказывали Кавказ.Реалии, что не имеют доступа к большинству "террористических" уголовных дел, поэтому им невозможно оценить правдивость выдвинутых обвинений. В тех немногих случаях, когда информация все-таки становится доступна, зачастую выявляются существенные нарушения и фальсификации.
  • В июне Следственный комитет в Кабардино-Балкарии возбудил уголовное дело на местного жителя из-за видеозаписи, опубликованной в интернете – силовики усмотрели в ней оправдание терроризма.
  • Суд признал жителя Ингушетии Турпал-Али Дзейтова виновным в причастности к признанному в России террористической организацией и запрещенному "Имарату Кавказ" и приговорил к 14 годам лишения свободы с отбыванием первых четырех лет в тюрьме.
  • Городской суд Буйнакска в Дагестане признал местного жителя Расула Лукманова виновным в распространении экстремистских материалов из-за публикации в "ВКонтакте" ролика "Припомним Жуликам и Ворам их манифест 2002". Он содержит перечень несбывшихся предвыборных обещаний партии власти "Единая Россия".

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG