Ссылки для упрощенного доступа

Оставаться в тени


Иллюстративное фото

Почему жители Северной Осетии предпочитают "серую" зарплату?

Жители Северной Осетии предпочитают не оформлять свои трудовые отношения. Количество работников теневой сферы исчисляется десятками тысяч человек, утверждают эксперты.

"А где я найду другую работу?"

Марина А. работает в цветочном магазине. Зарплата – 500 рублей в день. Ее обязанности не ограничиваются поливкой и продажей цветов. Женщине приходится в одиночку таскать тяжелые горшки с елками и пальмами. Отдыхает в неделю всего один раз.

"А где я найду другую работу? Кому нужна пенсионерка? – задается резонным вопросом собеседница 'Кавказ.Реалии'. – Да, эта работа не из лучших, но выбирать не приходится. Ну и цветы я люблю".

Несмотря на то, что Марина работает в "цветочке" уже несколько лет, она не оформлена официально. Проверяющим, изредка заглядывающим в магазин, говорит, что оказалась здесь случайно – мол, подруга попросила помочь. "Кто меня будет оформлять? Хозяйке легче расстаться со мной и найти нового человека, чем разбираться с бюрократией", – рассуждает она.

Травмоопасные рейды

В республике с неформальной занятостью пытаются бороться. По данным Росстата (последние датируются 2016 г.), в Северной Осетии сейчас 324 тыс. человек трудоспособного населения. Официальных безработных – 32 тысячи. Однако к реальности эти цифры отношения не имеют.

В республиканском комитете по вопросам занятости населения отказались предоставить "Кавказ.Реалии" свежую информацию о "серой" зоне.

В управлении экономики, предпринимательства и инвестиционных проектов администрации столицы РСО-А сообщили, что на данный момент только во Владикавказе выявлено 5 604 неофициальных работника. Оформили свои трудовые отношения из них уже 1023. По мнению чиновников, цифра эта к концу года вырастет еще в 1,5-2 раза.

"Мы совершаем рейды по коммерческим организациям, в каждую группу входит три человека, – рассказали корреспонденту "Кавказ.Реалии" в управлении. – Мы вправе только проводить опрос. Никаких санкций применять не можем. Полученные данные передаем в налоговую службу, и уже они принимают конкретные меры".

На рейды чиновники берут с собой полицейских, поскольку даже опросы порой оборачиваются неприятностями. "Не раз случалось, что владельцы организаций просто закрывали наших девочек внутри, – говорят представители мэрии. – Кричали, что не выпустят их. Приходилось вызывать полицию. С тех пор ходят в сопровождении участковых".

Против выхода из "серого" сектора выступают не только работодатели, но и их подчиненные. Однако неофициальным работникам тоже грозит административный штраф.

"Я пришла работать в магазин весной, – поведала "Кавказ.Реалии" Лина. – Мне предложили сразу же выйти на работу. Платят вовремя. А кто сейчас в магазинах по трудовой книжке работает?"

Добавим, что многие официально безработные россияне руководствуются простой логикой: если наши налоги идут в карманы чиновников, а не на нужды населения, зачем их платить?

XS
SM
MD
LG