Ссылки для упрощенного доступа

Оправдание судом не гарантирует компенсацию


Уроженец Дагестана 20-летний Магомед Гамзатов отстаивает в Тверском районном суде Москвы свое право на реабилитацию за незаконное уголовное преследование. Он требует компенсации морального вреда за то, что полгода отсидел в СИЗО, и выплату расходов на адвоката. "Кавказ.Реалии" рассказывает эту немного нелепую историю о том, как необдуманный поступок может привести к серьезным последствиям.

25 апреля 2016 года друг Магомеда Гамзатова – Гаджимурад М. - украл телефон. В тот день молодые люди и их приятель Эльдар Ч. прогуливались в центре Москвы и у входа в ночной клуб познакомились с братьями М. Дунаевым и Р. Камаловым. В итоге в клуб их компанию не пустили: охраннику не понравилось, что Дунаев был пьян, и тогда они решили продолжить знакомство в кафе неподалеку.

В материалах дела указано, что перед тем как убежать Гаджимурад передал смартфон потерпевшего Магомеду и что-то сказал ему на родном языке, но тот быстро вернул телефон назад.

Как потом рассказывал Гаджимурад М. на суде, в ходе разговора Дунаев "негативно" высказался о дагестанцах и он решил его проучить. После выхода из кафе Гаджимурад попросил у нового знакомого телефон Apple iPhone и убежал с ним. Дунаев и Камалов попытались догнать вора, но не смогли.

В материалах дела указано, что, перед тем как убежать, Гаджимурад передал смартфон потерпевшего Магомеду и что-то сказал ему на родном языке, но тот быстро вернул телефон назад. На суде похититель объяснил этот эпизод: он предложил Магомеду украсть телефон, но тот (также на родном языке) ответил, что не станет этого делать. После кражи телефона, как рассказал обвиняемый, друзья "возмутились его поступком". Впрочем, это не удержало Гаджимурада от того, чтобы украсть у Дунаева еще и деньги: через мобильный банк он перевел 8 тыс. рублей на карту, которую взял у Эльдара, чтобы расплатиться в кафе.

Вскоре друзей задержали: Дунаев и Камалов вызвали полицию, написали заявление, а потом выследили украденный телефон, используя геолокацию.

Молодым людям предъявили обвинения по статьям Уголовного Кодекса РФ, 161 (грабеж) и 158 (кража) и заключили под стражу на время следствия и судебного разбирательства.

Гаджимурад сразу признал вину, а Магомед и Эльдар заявили о своей непричастности к преступлению. Отрицал вину друзей и сам Гаджимурад, и Дунаев с Камаловым.

"Это было открытое и наглое хищение, но приятели похитителя не имели к этому отношения. Об этом говорили и потерпевший, и свидетель. Они сообщили, что Магомед и Эльдар не помогали своему другу красть телефон и не удерживали их, когда они бросились догонять Гаджимурада", - говорит адвокат Олег Келеметов, представлявший в суде интересы Магомеда Гамзатова и Эльдара.

Обстоятельства преступления были очевидны, но сотрудники не стали разбираться: сгребли всех и избрали крайнюю меру пресечения, а потом уже не могли сдать назад.

Как бы то ни было, доказать вину его подзащитных прокуратура не могла и строила все обвинение на том, что перед грабежом Гаджимурад и Магомед перекинулись несколькими словами на незнакомом потерпевшему языке, из чего обвинители сделали вывод: приятели были готовы прийти на помощь похитителю, отмечает адвокат.

"Обстоятельства преступления были очевидны, но сотрудники не стали разбираться: сгребли всех и избрали крайнюю меру пресечения, а потом уже не могли сдать назад. По сути прокуратура и суд были 'связаны' изначально ошибочным и невзвешенным решением и в течение полугода не хотели сдаться и признать неправоту. Опосредованно, намеками, они пытались призвать нас к компромиссу, но мы отказались и дали понять, что не согласны даже на «мягкий» обвинительный приговор", - рассказывает адвокат Келеметов «Кавказ.Реалии».

Ситуация усугублялась еще и тем, что дело вела судья, в практике которой никто не мог припомнить оправдательных приговоров. В сентябре прошлого года, когда дело уже подходило к завершению: прошли прения сторон и гособвинитель запросил всем троим реальный срок в качестве наказания, судья неожиданно объявила 5-минутный перерыв, после которого гособвинитель предложил возобновить судебное следствие, вспоминает адвокат.

60% соглашаются вести дела в особом порядке, потому что уверены: система переедет тебя в любом случае. Вот до чего люди безвольны и не готовы сопротивляться, но те, кто находят силы доказывать свою правоту, имеют большой шанс выйти победителями

Суд удовлетворил это ходатайство и через 2 месяца, 15 ноября 2016 года, прокуратура отказалась от обвинения в отношении Магомеда и Эльдара в связи с отсутствием состава преступления. После шести месяцев заключения в следственном изоляторе молодые люди вышли на свободу.

"Зам председателя Верховного суда РФ как-то заявил нам, что 90% подсудимых признают свою вину. Это говорит о том, что люди не верят в возможность добиться справедливости. 60% соглашаются вести дела в особом порядке, потому что уверены: система переедет тебя в любом случае. Вот до чего люди безвольны и не готовы сопротивляться, но те, кто находят силы доказывать свою правоту, имеют большой шанс выйти победителями", - уверен адвокат Келеметов.

Сейчас адвокат представляет интересы Магомеда Гамзатова в Тверском районном суде, где молодой человек добивается права на реабилитацию. Он требует возместить ему вред за незаконное уголовное преследование и выплатить 2 миллиона рублей в качестве денежной компенсации.

Кроме того, как отмечает Келеметов, органы прокуратуры не принесли Гамзатову извинений, хотя по закону обязаны были сделать это.

25 февраля состоялось предварительное судебное заседание по этому делу. 25 марта начнется его рассмотрение по существу.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG