Ссылки для упрощенного доступа

ОНК заявила об отсутствии украинских военнопленных в СИЗО Ростова


Иллюстративное
Иллюстративное

В следственных изоляторах Ростовской области нет украинских военнопленных, однако при этом СИЗО остаются переполненными, заявили в донской Общественной наблюдательной комиссии. В мае этого года в ОНК рассказали о пленных украинцах, содержащихся в местных тюрьмах, а затем опровергли свои же утверждения.

Несмотря на заявления Общественной наблюдательной комиссии о переполненности тюрем, ситуация никак не изменилась, рассказал Кавказ.Реалии член ОНК Сергей Левченко.

"Сотрудники ФСИН не могут физически в полном объеме выполнить нормативы по условиям содержания осужденных, в том числе по количеству квадратных метров на подследственного и осужденного", – сказал Левченко.

По его словам, члены ОНК присутствовали на ряде судебных заседаний по избранию и продлению меры пресечения и убедились – они проходят формально. "Адвокаты приводят доводы, прилагают документы, аргументируют, а арест всё равно избирается и продлевается", – добавил Левченко.

Ранее председатель наблюдательной комиссии Ростовской области Игорь Омельченко заявил, что информация о переполненных в регионе СИЗО из-за пленных украинских военных является фейком. Ранее он сам сообщил об этом журналистам.

  • Ленинский районный суд Ростова арестовал первого военнопленного из Украины Дениса Мурыгу, сообщили Кавказ.Реалии в Объединенной пресс-службе судов Ростовской области.
  • Ростовские СМИ сообщили, что вывезенных с завода "Азовсталь" украинских военных поместили в СИЗО Ростова и Таганрога. В частности, сайт 161.ru со ссылкой на источник в силовых структурах пишет, что в Таганроге находятся 89 военнопленных, которых в будущем планируют обменять на российских солдат. Источники Кавказ.Реалии сообщают, что в СИЗО №1 Ростова находится лишь несколько российских военных, которых будут судить за дезертирство. Пленные украинские солдаты находятся в Таганроге, по словам одного из собеседников, "камеры там переполнены".
  • Судьба украинских военнопленных – их в России около семи тысяч, по официальным данным, – сейчас полностью зависит от решений российского генерал-полковника Михаила Мизинцева, которого журналисты окрестили "Мариупольским мясником" за приказы о бомбардировках Мариуполя. Информация о захваченных украинских военнослужащих скрывается всеми путями, но уже в марте правозащитники знали о них, просили власти определить статус и показать условия содержания, пишет Радио Свобода.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG