Ссылки для упрощенного доступа

Парламент Карачаево-Черкесии отказал активистам в проведении референдума о выборах главы республики. Депутаты аргументировали свое решение тем, что этот вопрос давно урегулирован Москвой.

Сначала не пустили на выборы, а теперь ругают

Решение вызвало возмущение среди непарламентских партий (очень просят не называть их оппозицией), которые готовы добиваться референдума через суд. Представителей "Партии возрождения России" раздосадовал даже не сам отказ, а форма обсуждения вопроса – их не пригласили на заседание.

"Если в Госдуме прошлого созыва был создан Совет непарламентских партий. И теперь непарламентские партии приглашаются на слушания комитетов, а иногда и на пленарные заседания, то у парламента КЧР нет никаких контактов с непарламентскими партиями", - говорит секретарь совета ПВР Рустам Джанкезов.

Прямая трансляция заседания велась на официальном сайте законодательного органа КЧР (ее запись не сохранилась). Вопрос о выборах главы республики депутаты решили за пять минут. На трибуну вышел глава комитета по законодательству Владимир Умалатов, который предложил коллегам проголосовать против инициативы (ради приличия сослался на нормы законодательства). Голосование длилось ровно 20 секунд – 40 человек нажали на кнопку "за" (то есть за отказ), лишь один выступил против.

Спикер парламента Александр Иванов подчеркнул, что вопрос о выборах главы неконструктивен, а "Партия возрождения России" не представлена ни в одном сельском совете депутатов (мол, несерьезная организация).

Иванов был не совсем точен: партия представлена тремя депутатами в поселковых советах Карачаево-Черкесии. "Эти упреки совершенно несправедливы, - возмущается Джанкезов. - Начнем с того, что нашу партию, как и еще четыре объединения, не зарегистрировали на выборах в гордуму Черкесска в сентябре этого года".

По мнению же лидера местного "Яблока" Ахмеда Абазова, позиция депутатов вполне ожидаема. "Нет смысла разговаривать с представителями Народного собрания. Если вопрос и решится, то из центра", - уверен политик.

Он напоминает, что "Яблоко", которое тоже не допустили до выборов в гордуму, выиграло суд, который подтвердил, что отказ в регистрации был незаконен. Но было уже поздно – выборы-то состоялись. "Все вопросы необходимо решать через честные выборы при наличии независимых судов", - подчеркивает собеседник "Кавказ.Реалии".

Скопился протест

13 декабря представители "Партии возрождения России" и простые жители республики написали Путину – попросили обратить внимание на ситуацию с выборами главы Карачаево-Черкесии. "У людей скопился протест. Если власти не прислушаются к народу, то могут быть уличные выступления", - заявил "Кавказ.Реалии" один из подписантов – предприниматель Владислав.

Абазов, однако, этих опасений не разделяет, поскольку "никаких ресурсов у экстремистов нет". По его мнению, участившиеся сообщения об уничтожении членов вооруженного подполья - это всего лишь пиар перед президентскими выборами.

Но ситуация в Карачаево-Черкесии действительно оставляет желать лучшего, говорит яблочник: "Бизнес-структуры лишились какого-либо влияния, партии оказались на обочине. Фактически диалог не с кем вести. Население нищает, капитал выведен из республики, наблюдается общий упадок".

В "Партии возрождения России" отказываются оценить решение депутатов с правовой точки зрения (ждут, когда оно появится в печатном виде). Рустам Джанкезов отметил, впрочем, что "теоретически можно обратиться в суд". "Если орган власти дает неправовой ответ, то можно оспорить его в Верховном суде КЧР, - объясняет он. - Если и там откажут, то остается Верховный суд России".

Лидер ПВР Инна Нашева полагает, что депутаты дистанцировались от народа: "Члены Народного собрания ответили на прямой вопрос, с кем они. Нам остается только догадываться, в чьих интересах они работают. Очевидно, что не в народных". По ее мнению, своими действиями они поддержали Жириновского, который уверен, что Кавказ нужно огородить колючей проволокой. "Они считают народ быдлом, которое даже не может выбрать главу своего региона", - заключает деятельница.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG