Ссылки для упрощенного доступа

Жители дагестанского поселка Шамхал недовольны планами местного имама Рамазана Алиева, который якобы хочет переоборудовать помещение старой мечети в детский сад для мусульманских детей.

Сельчанин Магомед требует показать ему этих мусульманских детей, поскольку "тут и так мусульмане живут". "И садик муниципальный здесь есть", - добавляет он.

"Если речь идет о религиозном уклоне в воспитании, то пусть муфтият построит новое здание для такого садика", - предлагает глава Совета старейшин поселка Пайзула Сайпудинов. Он напоминает, что средства на это можно выделить из пожертвований, которые регулярно собирают в мечети.

Люди настаивают на необходимости решения джамаата (сельское собрание, состоящее из уважаемых жителей. – "Кавказ.Реалии"). По Шамхалу также распространяются слухи, что помимо сада в бывшей мечети оборудуют банкетный зал.

Один из жителей Шамхала на условиях анонимности рассказал "Кавказ.Реалии", как они с сельчанами строили мечеть, на которую позарился имам.

"Кумыки дали нам разрешение на строительство с условием, что здесь будет только мечеть. Они предупредили, что если мы возведем что-то другое, то они объявят наше строительство харамным, - сообщил собеседник «Кавказ.Реалии». - И как теперь можно это здание или землю иначе использовать?".

В последние годы в поселке наблюдается довольно значительный прирост населения. Поэтому возведена новая мечеть на пять тысяч человек.

Пайзула Сайпудинов утверждает, что пытался переубедить имама, однако тот ни в какую.

Если имам все же превратит старую мечеть в детский сад, то глава Совета старейшин поселка заберет оттуда 40-тонную цистерну с деталями для омовения, которую подарил верующим его отец.

Собеседник "Кавказ.Реалии", по собственному признанию, не имеет ничего против имама как человека, но не согласен с тем, что не соответствует нормам шариата.

По словам Пайзулы, нельзя превратить мечеть в детский садик или в медресе – можно только наоборот.

В поселке, утверждают жители, есть подходящее для детского сада здание. В свое время его выкупил бывший глава администрации Шамхала Магомед Идрисов.

Сайпудинов говорит, что предлагал имаму выкупить у Идрисова эту строение. Глава Совета старейшин поселка обращает внимание на сложную религиозную обстановку в Шамхале: в поселке силовики часто проводят контртеррористические операции, а в середине мая здесь закрыли салафитскую мечеть.

Поэтому некоторые представители духовенства опасаются, что планы имама очень не понравятся салафитам.

Сам имам Алиев считает, что жители Шамхала неправильно его поняли. В поселке он откроет не детский сад, а медресе (бывшее медресе разрушено). Имам заверил "Кавказ.Реалии", что в поселке нет недовольства по этому поводу.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG