Ссылки для упрощенного доступа

Одесса, стрельба, санкции. Гости чеченской свадьбы опасаются высылки


Полицейский в Украине, архивное фото

В чеченской общине Украины ожидают высылки десятков человек из-за случая в Одессе: причина – один из гостей (этнический украинец) стрелял в воздух на свадьбе у чеченца. И у них есть основания для таких опасений: в стране с мая действуют санкции, введённые против ряда уроженцев Кавказа. Кроме того, при нынешнем президенте Владимире Зеленском правозащитники указывают на слова секретаря Совета национальной безопасности и обороны Алексея Данилова об этнической преступности, в чем они видят параллель с линией пророссийского президента Виктора Януковича, свергнутого на фоне протестов в 2014 году.

История о стрельбе на свадьбе украинского борца чеченского происхождения Магомеда Закариева обошла СМИ, соцсети и спровоцировала волну ксенофобии в отношении чеченской диаспоры. Депутат украинского парламента Артем Дмитрук, представляющий Одессу, после этой истории назвал участников свадьбы "организованной преступной группировкой".

Согласно задержанным гостям торжества, местная полиция уведомила их: будут депортированы те из них, кто на тот момент находился в Украине на основании вида на жительства.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Кто стрелял?

Инцидент произошел 14 июля в ресторане неподалёку от Одессы, где многократный чемпион Украины по вольной борьбе Магомед Закариев отмечал день бракосочетания. В двух километрах от заведения во время движения свадебного кортежа знакомый жениха, житель Одесской области Кирилл Крамаренко открыл стрельбу в воздух из зарегистрированного карабина "Вулкан" – модификации автомата Калашникова. Он был задержан в тот же день и сегодня является единственным подозреваемым по делу о хулиганстве, суд поместил его под арест на два месяца, но вскоре освободил под залог в 181 тысячу гривен (около 7 тысяч долларов США).

Через несколько часов после происшествия сотрудники полицейского спецназа ворвались в ресторан, где собрались около 80 гостей Закариева. Как сообщил Кавказ.Реалии родственник жениха по имени Ислам, полицейские с применением насилия положили гостей на пол лицом вниз. Все были задержаны. Двое избиты. Гостей доставили в миграционную службу, установили их личности и отпустили. Представители полиции заявили, что гости, которые в Украине находятся на основании вида на жительство, будут выдворены из страны.

"Сказали, что есть некий список на выдворение, от 20 до 30 человек в нем", – отметил Ислам.

Впрочем, глава одесского землячества чеченцев Муса Келоев назвал другую цифру – 13 человек, к которым затем добавили еще 15.

"Полиция обратилась в суд за разрешением на обыски, чтобы по месту проживания проверять, задерживать… Двое судей отказали. Миграционная служба также отказалась лишать вида на жительство без достаточных оснований", – сказал Келоев Кавказ.Реалии.

На радость ксенофобам

Украинские СМИ, в особенности украинский сегмент соцсетей, обозначили свое негодование: якобы горцы демонстративно игнорируют местные традиции и культуру. Посыпались предложения властям отправить чеченцев на родину – за стрельбу нечеченца.

Между тем тренд на такие призывы был задан в мае этого года – сверху: решением Совета нацбезопасности и обороны Украины. Президент Владимир Зеленский, в свою очередь, утвердил санкции этого ведомства в отношении около 700 выходцев с Кавказа, в том числе нескольких бывших и действующих бойцов чеченского добровольческого батальона. Указ предусматривает депортацию неграждан Украины, попавших в список. В том числе и тех, которые не совершали правонарушений в стране.

Депутат Верховной Рады от правящей партии "Слуга народа", дипломат Богдан Яременко в применении санкций против иностранцев считает правильным.

"Не смотря на свое первое назначение, регулирование вопросов межгосударственных отношений, санкции превращаются на инструмент борьбы с гибридными угрозами независимо от того, исходят угрозы от иностранных государств или негосударственных игроков. Современная организованная преступность настолько сложна в организации, настолько искусно использует дыры в законодательстве, что применение санкций против лидеров организованной преступности, преже всего иностранцев, я считаю вполне оправданным", - сказал Яременко в комментарии Кавказ.Реалии.

При этом депутат отметил возможность эксцессов на межнациональной почве: "Высокие стандарты поведения в межэтнических вопросах сейчас задание, которое нам предстоит выполнить".

В 2008 году в правоохранительных органах Украины объявили о программе борьбы с ксенофобией. Тогда было запрещено упоминать об этнической принадлежности правонарушителей или подозреваемых в преступлениях.

Стереотипы о "преступных народах", таких как ромы и чеченцы, живы. Возбуждают ненависть к "чужим" сознательно

"При президенте Януковиче (Виктор Янукович занимал президентский пост с 2010 до 2014 гг. – Прим. ред.) все изменилось, тогдашний министр внутренних дел вернул МВД к прежним стандартам. И вот уже при нынешнем президенте Зеленском прозвучало заявление секретаря Совета национальной безопасности и обороны Данилова о наличии в Украине этнической преступности", – сказал Кавказ.Реалии директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

По его мнению, власть намеренно разжигает ксенофобские настроения в стране исходя из внутриполитической конъюнктуры. Евгений Захаров считает, что власти это делают с целью привлечь симпатии определённой части избирателей.

"Стереотипы о "преступных народах", таких как ромы и чеченцы, живы. Возбуждают ненависть к "чужим" сознательно", – считает правозащитник.

На фоне очередной ксенофобской волны украинские чеченцы не спешат с попытками привлечь к ответственности полицейский спецназ, избивавший гостей чемпиона Украины Закариева. О каких-либо жалобах на действия своих сотрудников в управлении полиции Одесской области не знают. Но и многочисленные публикации о беспределе полицейских не стали основанием для проверки. Заместитель пресс-секретаря главного управления полиции в Одесской области Светлана Билецкая не смогла сказать Кавказ.Реалии, проводилась ли проверка правомерности действий полицейского спецназа на чеченской свадьбе.

Тем временем украинские власти направили усилия на то, чтобы помешать воевавшим в Донбассе кавказцам получить вид на жительство в стране. Как сообщил Кавказ.Реалии командир батальона имени шейха Мансура Муслим Чеберлоевский, для этого сотрудники спецслужб пытаются отменить у них статус участников боевых действий, дающий шанс на такую привилегию. С этой целью они начали очередную проверку, призванную поставить под сомнение факт участия бойцов батальона в боях за целостность Украины: Служба безопасности вызывает на беседы бойцов соседних батальонов, пытаясь найти в их ответах противоречия со свидетельствами чеченских добровольцев.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (8)

XS
SM
MD
LG