Ссылки для упрощенного доступа

Обезвоженная Махачкала


Власти столицы Дагестана оставили изнывающих от жары горожан без воды

Коммунальные беды сыплются на махачкалинцев одна за другой – то из-за изношенности электросетей и хаотичной застройки пропадает свет, то исчезает вода.

"Кто-то с кем-то всегда договаривается"

Жители дагестанской столицы привыкли к тому, что их лишают воды на несколько недель. Так, 150 семей с 6-ой Магистральной улицы уже две недели ждут, когда живительная влага начнет поступать в их дома. Люди обивали пороги многих инстанций – администрации Советского района, мэрии Махачкалы и т.п., но тщетно.

Не так давно они обратились к официальному представителю главы республики Алибегу Алиеву. "Я заходил в одну из квартир, где нет воды. Оттуда воняло, как из общественного туалета", – сокрушается Алиев в беседе с корреспондентом "Кавказ.Реалии".

Он, по собственным словам, еле уговорил людей не митинговать и не перекрывать трассу, пообещав достучаться до местных чиновников. Однако проблему решить не удалось. И это, несмотря на то, что Алиев ходил с жильцами в "Махачкалаводоканал", звонил врио мэра Абусупьяну Гасанову, в диспетчерскую службу, МЧС и т.д.

Официальный представитель главы Дагестана Алибег Алиев пытается помочь людям, но пока не очень получается
Официальный представитель главы Дагестана Алибег Алиев пытается помочь людям, но пока не очень получается

"Везде стандартные ответы, мол, рассмотрим и передадим вашу жалобу, – возмущается собеседник. – А глава "Махачкалаводоканал" и вовсе не взял трубку, когда я звонил, а ведь знал, по какому я вопросу!"

Такая же ситуация и в Сепараторном поселке. Только им в "Махачкалаводоканале" даже не соизволили объяснить, почему нет воды. Официальное объявление организация сделала только через две недели "засухи" – сразу после визита Алибега Алиева. 5 июля они сообщили, что в последнее время "столкнулись с проблемой поступления воды в столицу РД по трем водоводам Миатли-Махачкала". В мэрии в свою очередь утверждают, что "для решения проблемы ОАО 'Махачкалаводоканал' производятся работы по переключению городских водоводов для увеличения объема поступающей воды".

Сами же жители Магистральной обращают внимание на то, что "получали воду не из Миатлинского водовода, а из Вузовского озера". Как бы там ни было, Алиев призывает разобраться, почему в миатлинском водоводе нет напора.

Поскольку жидкость поступает в Махачкалу из Кизилюрта (вдоль луковых полей), то у представителя Владимира Васильева возникло подозрение, что кто-то ее ворует. "Никто же не проверяет, откуда [хозяева полей] берут воду для полива!" – горячится он.

По его мнению, на снижение напора также влияют многочисленные автомойки, которыми утыкана столица. "А все из-за того, что кто-то с кем-то всегда договаривается", – многозначительно добавляет он.

Кто в городе хозяин

Когда же махачкалинцы спрашивают с мэрии, то там признаются, что не они хозяева города. "Из-за действий предыдущего руководства все ресурсоснабжающие организации переданы в частные руки. Ни 'Махачкалаводоканал', ни горэлектросети, ни газовые службы, ни теплосети нам не подчиняются", – уверяет замруководителя пресс-службы администрации столицы РД Зайнаб Алимирзаева.

По ее словам, сети ветхие, они не выдерживают, ведь "все годы, когда компании стали частными, никто не вкладывался в развитие сетей". "Фокусировались только на сборе денег", – отмечает чиновница в беседе с корреспондентом "Кавказ.Реалии".

Однако Алиев не понимает, зачем тогда нужна мэрия, если она даже на коммунальные службы воздействовать не может. Представителю Белого дома, к слову, удалось однажды вернуть людям воду – в махачкалинском научном городке. Там вода появилась ровно через два часа после того, как он пригрозил на тот моменту мэру Мусе Мусаеву и главе "Махачкалаводоканала" увольнениями.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG