Ссылки для упрощенного доступа

Губит людей вода. Точнее: ее отсутствие


Возмущенных избербашцев сдерживала полиция

По словам синоптиков, в Дагестане конец июня и начало июля выдались аномально жаркими. Высокая температура продержится чуть ли не до августа. Дагестанцев жарой не удивишь, но в этом году горожане возненавидели лето и руководство городов. Из-за отсутствия воды в домах.

В местных группах в соцсетях "водная проблема" стала топовой темой. Паблики заполнены сообщениями, обращениями, требованиями и, наконец, проклятиями в адрес властей. Больше всего люди страдают в Махачкале и Избербаше.

Волнуется даже Буйнакск, где люди уже много лет живут ориентируясь только на график подачи воды. Если до сих пор в Буйнакске вода шла хотя бы по нескольку часов в сутки, то в этом году перебои с водой длятся по нескольку суток.

Некоторые терпеливо ждут, кто-то грозит властям судом, некоторые штурмуют администрацию города. Так, избербашцы устроили акцию протеста у стен городской администрации. Итог: угрозы со стороны полиции применить к митингующим карательные меры и очередные попытки главы города оправдаться перед горожанами, сославшись на изношенность системы водоснабжения.

После водного кризиса в Избербаше, мэр Абдулмеджид Сулейманов сменил начальника "Водоканала", возложил на него большие надежды, но в своем выступлении он дал понять, что без полной реконструкции системы водоснабжения города, ситуация не изменится. А это, по словам мэра, удовольствие недешевое, обойдется как минимум в один миллиард рублей. У города таких денег нет, а республиканские власти не спешат выделить такую сумму.

Сулейманов, чтобы найти выход из этой ситуации, предлагает все налоги, собранные в Избербаше за год, оставить городу, чтобы была возможность решить важнейшие проблемы.

Эта инициатива Сулейманова скорее всего останется незамеченной, тем более после последнего нашумевшего скандала с налоговыми сборами в республике. Арестованный за превышение должностных полномочий бывший вице-премьер Дагестана Рамазан Алиев на миллиард рублей превысил сумму налогов, собранных за первый квартал. Но денег на самом деле не было. Как позднее выяснилось, мифический миллиард Алиева и.о. главы республики Владимир Васильев и Народное собрание собирались распределить в том числе и на налаживание водоснабжения в Буйнакске, строительство школ и т.д.

Если избербашское и буйнаское руководства пытаются отбиться от горожан, ссылаясь на нехватку воды и изношенность водопроводов, то махачкалинская мэрия вообще остается в стороне. Здесь заявляют, что администрация города никакого отношения к ресурсоснабжающим компаниям не имеет: якобы экс-мэр Махачкалы Саид Амиров с барского плеча передал в частные руки все водо-, тепло-, энергоснабжающие компании и администрация к ним не имеет никакого отношения.

"Водоканал" же хранит гордое молчание: горожане могут звонить на все номера на сайте этой организации (номеров 18) и не получить ответ. Или же им могут просто нахамить.

"Единственная структура куда я смогла дозвониться с жалобой на отсутствие воды - это диспетчерская служба администрации Махачкалы. Они объяснили, что мэрия ничем нам помочь не может", - возмущается Калимат Алискандиева, которая пришла в прокуратуру Махачкалы с заявлением на "Водоканал".

"Мы на улице Хуршилова третью неделю живем без воды, в 40-градусную жару мы что должны делать? На наши требования водоканал не реагирует, а попробуй ты хоть два месяца за воду не заплати, тебя из могилы они достанут", - говорит женщина.

Избербашцы, которые были готовы перекрыть федеральную трассу, тоже решили пойти долгим и, скорее всего, менее действенным, но все же более безопасным методом: пожаловались в прокуратуру республики. Ответ на жалобу они еще не получили.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG