Ссылки для упрощенного доступа

Назначение главы Дагестана в руководство «Единой России» свидетельствует о заинтересованности Москвы в его фигуре

«Единая Россия» провела ротацию в своих рядах. Наиболее успешные члены партии поднялись по служебной лестнице, попав в Высший и Генеральный советы ЕР. Среди отличившихся оказались почти все главы кавказских республик – Рамзан Кадыров, Юрий Коков, Юнус-Бек Евкуров и Рашид Темрезов. Новыми лицами в Высшем совете стали Вячеслав Битаров от Северной Осетии и Рамазан Абдулатипов от Дагестана.

Рамзан Кадыров входит в Верховный совет ЕР уже давно. Сомневаться в его политической весомости не приходится – несмотря на авторитарные методы управления, «пехотинец Путина» пользуется поддержкой и в Кремле, и внутри своей республики. Евкуров также в Москве на хорошем счету. Об успехах (как и провалах) Битарова говорить пока рано – он лишь в сентябре сменил скончавшегося Тамерлана Агузарова.

Избрание Рамазана Абдулатипова в ряды самых авторитетных, по мнению партии, политиков выглядит удивительно на фоне многочисленных скандалов в регионе.

А вот избрание Рамазана Абдулатипова в ряды самых авторитетных, по мнению партии, политиков выглядит удивительно на фоне многочисленных скандалов в регионе. Популярность Абдулатипова в Дагестане стремится к нулю, эксперты последовательно обвиняют политика в демагогии. Тот же губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров пользуется гораздо большей популярностью в своей вотчине, однако он, вопреки ожиданиям, в Высший совет ЕР не попал.

Глава аналитического бюро Alte Et Certe Андрей Епифанцев отмечает, что официальная причина включения в Высший Совет ЕР - это «губернаторская квота»: прохождение в этот орган тех глав регионов, кто на выборах 18 сентября обеспечил «Единой России» результат лучше общефедерального (на последних выборах – выше 54,2%). «В данном случае это назначение воспринимается как справедливая награда, о которой, в принципе, было известно давно», - рассказал он «Кавказ.Реалии».

Если в данных условиях включение Абдулатипова в ВС ЕР все же состоялось, то это свидетельствует о том, что слухи о его отставке остаются слухами.

Но ситуация, по мнению Епифанцева, начинает выглядеть иначе, если вспомнить низкий рейтинг Абдулатипова внутри самой республики, активные слухи о его грядущей отставке и практику «Единой России» по выведению из руководящих органов партии людей, которые могут навредить ее имиджу.

«Если в данных условиях включение Абдулатипова в ВС ЕР все же состоялось, то это свидетельствует о том, что слухи о его отставке остаются слухами, - рассуждает собеседник «Кавказ.Реалии». - Решение пока не принято, кредит доверия ему в Москве остается, правящая партия не желает его подрывать».

Это подтверждают и рейтинги столичных агентств. Например, в декабрьском рейтинге влияния глав субъектов России, составленном близким к Кремлю агентством АПЭК, Абдулатипов поднялся на пять пунктов.

Также эксперт обращает внимание на последний рейтинг глав регионов, проведенный ИАС «Медиалогия» - там руководитель Дагестана улучшил показатели на 2 пункта, заняв аж 18 место.

«При грамотной подаче со стороны самого руководителя негатив может начать выглядеть как происки неких врагов».

При этом случай Абдулатипова для Кремля не прецедент, поскольку Кремль оценивает руководителя региона на основе точного и своевременного исполнения поставленных ему формальных задач, при этом мнение самих жителей республики не учитывается (тем более, что в Дагестане отсутствуют прямые выборы главы). Большое значение имеет и твердое нежелание Кремля принимать какие-либо решения под нажимом, отмечает политолог.

«При грамотной подаче со стороны самого руководителя негатив может начать выглядеть как происки неких врагов», - резюмирует он.

Таким образом, повышение Абдулатипова в рядах ЕР опровергает новую волну слухов о его скорой отставке. Ранее журналист Максим Шевченко распространил информацию, согласно которой политик уступит свое кресло влиятельному силовику Сергею Ченчику.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG