Ссылки для упрощенного доступа

Невнимательный Кадыров


Рамзан Кадыров с товарищами (архивное фото)

Глава Чечни прикинулся неотрывно следящим за выступлением президента Путина

Отсутствие у Владимира Путина вопросов к руководству Чечни свидетельствует о "доверии, мире, стабильности и благополучии" в республике, заявил глава республики Рамзан Кадыров на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

Далее, комментируя прямую линию Путина, прошедшую 7 июня, Кадыров написал в Telegram: "Я и правительство республики в полном составе внимательно следили за прямым эфиром."

На самом деле маловероятно, чтобы Кадыров мог уделить выступлению Путина так много времени, учитывая то, что пребывал в это время за тысячи километров от рубежей России. Глава Чечни вместе со своей многочисленной свитой за день до выступления Путина отправился в Объединённые Арабские Эмираты. Днем позже он полетел в Мекку (Саудовскую Аравию) для совершения малого хаджа.

Главу Чечни сопровождали Адам Делимханов (депутат Госдумы России), Зияд Сабсаби (представитель главы Чечни в странах Ближнего Востока), Вахит Усмаев (секретарь совета безопасности республики), Якуб Закриев (первый заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики), Абубакар Эдельгериев (председатель Правительства Чечни), Адам Шахидов (советник Рамзана по вопросам религии), Абузайд Висмурадов (командир чеченского СОБРа "Терек"​), Муслим Хучиев (мэр Грозного) и другие.

Не совсем ясно почему Кадыров выложил фото и написал пост в соцсетях с тем, чтобы читатели подумали, что он и его товарищи находятся в Грозном на своих рабочих местах. Для пущей убедительности была выложена фотография, снятая со стороны рабочего стола Кадырова. На столе лежали бумаги и это должно было выглядеть так, как будто фото было сделано самим Кадыровым со своего рабочего места в Грозном.

Во время телефонной пресс-конференции своего шефа, глава Чечни находился в Мекке (Саудовская Аравия), совершая малый хадж - умру. Вечером того же дня чеченские власти уже выкладывали фотографии и видеосюжеты из Мекки. С чем их и поздравил в тот же день, то есть 7 июня, председатель чеченского парламента Магомед Даудов. Руководитель парламента Чечни на этот раз оказался вне свиты Кадырова.

В тот же день Кадыров перелетел в город Медину, о чем 8 июня правительственные СМИ Чечни сообщили, выложив видео посещения главой Чечни мечети Масжид ан-Набави. Эта мечеть является второй по значимости святыней ислама после Каабы в Мекке. Адам Шахидов свой пост выложил во втором часу ночи 8 июня, и указал, что он вместе с Кадыровым вчера утром (7 июня) совершил умру.

Присутствие в окружении главы Чечни председателя правительства, его первого заместителя (племянника Кадырова) и мэра столицы Чечни заставляет предположить, что кроме совершения умры, чиновники могли планировать и деловые встречи, связанные с инвестициями в республику.

В Грозном часто говорят о том, что страны Ближнего Востока являются основными иностранными инвесторами в регионе. В частности, указывают на Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию и Бахрейн. На самом деле за все эти годы можно говорить только об одной построенной гостинице и строящемся университете фондами, связанными с ОАЭ. Чаще всего речь идет о планах, но не о конкретных фактах вложений ближневосточными партнерами Кадырова. Пока многочисленные вояжи главы Чечни с страны Ближнего Востока мало что принесли республике в виде конкретных инвестиций в ее экономику.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG