Ссылки для упрощенного доступа

Несмотря на постановление Верховного суда России, Свидетель Иеговы на Кубани получил реальный срок


Иллюстративное фото

Абинский районный суд в Краснодарском крае признал 48-летнего Свидетеля Иеговы Александра Николаева виновным в участии в деятельности экстремистской организации, приговорив к реальному лишению свободы. Это первый реальный срок Свидетелю Иеговы после постановления пленума Верховного суда России, признавшего право верующих на мирные религиозные собрания.

Уголовное дело в отношении Николаева было возбуждено следственным отделом по Абинскому району Краснодарского края в марте этого года. В доме прошел обыск. До сентября он находился под подпиской о невыезде, затем меру пресечения изменили на арест в СИЗО.

По версии следствия и суда верующий совершил преступление против "основ конституционного строя и безопасности государства" тем, что изучал с родными и близкими библейский рассказ о рождении у патриарха Иакова сыновей и дочери. В уголовном деле не было ни одного потерпевшего, а в вину многодетному отцу (в семье пять детей) ставится посещение единственной библейской встречи. Прокуратура требовала три года колонии, суд вынес приговор на полгода меньше.

На освещающем преследование Свидетелей Иеговы в России портале сообщается, что Александр Николаев является верующим с середины 1990-х годов. Он работает стропальщиком на металлургическом предприятии.

Участие в деятельности экстремистского общественного или религиозного объединения предусматривают от двух до шести лет лишения свободы. Представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский в разговоре с Кавказ.Реалии отметил, что Свидетели Иеговы всегда оспаривают обвинительные приговоры, даже если они могут показаться мягкими.

Сивульский также обратил внимание, что несмотря на постановление пленума Верховного суда, признавшего право верующих на мирные собрания, суды продолжают выносить жесткие приговоры именно за это.

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • "Свидетели Иеговы" – международная религиозная организация, имеющая более восьми миллионов последователей по всему миру. Ряд ее публикаций российские суды признали экстремистскими. Организация, включая 395 ее местных общин, была запрещена на территории России в апреле 2017 года.
  • В ноябре Пленум Верховного суда России принял постановление, согласно которому Свидетелей Иеговы нельзя преследовать за мирные собрания, если верующие не предпринимают попытки возобновить деятельность признанной в России экстремистской и запрещенной религиозной организации.
  • Ростовская область и Краснодарский край вошли в "топ-5" российских регионов по жестокости репрессий в отношении Свидетелей Иеговы.
  • Правозащитный центр "Мемориал" (российскими властями организация признана иностранным агентом; "Мемориал" с этим не согласен. – Прим. ред.) считает арестованных "Свидетелей Иеговы" политзаключенными и требует прекратить их преследование.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG