Ссылки для упрощенного доступа

Несите другого потерпевшего


Абдусамад Гамидов, архивное фото

В деле экс-премьера Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова сменился потерпевший. Прежний заявил в суде, что они не наносили ущерба государству.

Громкий процесс над бывшими высокопоставленными чиновниками по ходатайству Генпрокуратуры проходит в закрытом режиме. Поэтому о происходящем в зале журналисты узнают от адвоката Дагира Хасавова.

По его словам, на очередном заседании Лефортовского райсуда Москвы представитель потерпевшей стороны – республиканской Дирекции единого государственного заказчика-застройщика – Альберт Хавчаев заявил, что обвиняемые не нанесли бюджету урон.

Генпрокуратура в лице замначальника Главного управления по надзору за расследованием особо важных дел Сергея Бочкарева попросила нынешнего премьера Дагестана Артёма Здунова проверить "наличие у Хавчаева полномочий на заявление такой позиции".

"В случае выявления нарушений предлагаю рассмотреть вопрос о делегировании в судебный процесс другого уполномоченного должностного лица Дирекции", – написал представитель надзорного органа.

Фотографию двусмысленного обращения к Здунову опубликовал в Facebook адвокат Хасавов.

В другом письме Бочкарев обращает внимание Здунова на то, что правительство Дагестана не выразило своего отношения к преступлению, инкриминируемому бывшим членам кабмина, и не направило представителя в суд.

Прокурор предлагает Здунову обратиться в суд с ходатайством о признании правительства Дагестана потерпевшей стороной и прислать в суд иск к обвиняемым о возмещении ущерба.

Кроме того, правоохранитель просит проверить документацию, по которой выделялись деньги на реконструкцию здания временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства (присвоение этих средств вменяется фигурантам).

"К зданию Лефортовского суда, где проходит процесс, власти подтянули значительные силы полиции и автоматчиков! Видимо, решили, что это может послужить аргументом при отсутствии доказательств вины [Гамидова, Юсуфова] в суде", – написал 12 сентября Хасавов.

По его словам, вокруг суда также выставлена вооруженная охрана, родственников экс-чиновников не пускают даже в коридор суда.

Как рассказал "Кавказ.Реалии" адвокат, на заседаниях 10 и 12 сентября потерпевшую сторону вместо Хавчаева представлял уже Арсен Фатуллаев, который признал-таки нанесение ущерба.

"Мы два дня допрашивали Фатуллаева. Он откровенно говорил о хищении 41 миллиона рублей, хотя не мог указать, каким способом это было сделано", – пояснил Хасавов.

К слову, запланированный на 12 сентября допрос руководителя Правового управления администрации главы и правительства Дагестана Анвара Халилова и заместителя Минюста РД Сергея Караченцева не состоялся – перенесли на 17 сентября.

Как писал "Кавказ.Реалии", бывшего премьера республики Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова обвиняют в присвоении 41 миллиона рублей – эта сумма была выделена на реконструкцию здания изолятора временного содержания в Махачкале.

Генпрокуратура ходатайствовала об изменении подсудности этого дела и добилась его рассмотрения в Москве. По мнению надзорного органа, в Дагестане на процесс могут повлиять действующие чиновники.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG