Ссылки для упрощенного доступа

3 июня в лагере для беженцев в Арншванге (Бавария, Германия) 41-летний беженец из Афганистана взял в заложники пятилетнего мальчика. Нанес ему смертельные ножевые ранения. Также ранил его 47-летнюю тетю. Она сейчас в реанимации. Старший ребенок семилетнего возраста, на глазах которого происходила эта трагедия, в шоковом состоянии. Он переведен в управление по делам молодежи Баварии.

Самого виновника трагедии застрелила полиция, прибывшая на место. Известно, что он уже отсидел пятилетний срок по делу о поджоге и вышел из тюрьмы в январе 2015 года.

Полиция Баварии также сообщила, что Умарова с детьми – беженцы из России. Изначально сообщалось, что она является им матерью.

Уполномоченная по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова заявила в понедельник о том, что на имя генерального консула РФ в Мюнхене отправлен запрос для выяснения всех деталей трагедии и необходимой помощи для этой семьи. Хотя ранее в прессе сообщалось, что Умарова отказалась от помощи российской стороны.

В аппарате уполномоченного по правам ребенка в Дагестане также заинтересовались детьми. Источник в аппарате нам заявил, что уже вторые сутки с момента трагедии, как они не могут дозвониться до посольства РФ в Германии. "Переключают на другой номер, потом связь и вовсе теряется", - отметил собеседник.

Поэтому в республике пока не в курсе относительно наличия российского гражданства детей, которых вывезла Умарова.

"Если даже они родились в России, это не означает, что они обязательно имеют российское гражданство", - заявили "Кавказ.Реалии" в аппарате уполномоченного по правам человека в Дагестане.

Похоже, что без согласия матери полиция Баварии тоже не предоставляет такой информации.

"Кавказ.Реалии" выяснил, что Умарова - уроженка села Верхнее Казанище Буйнакского района и уже несколько лет находится в Германии. До этого служила по контракту в Чечне. А в Германию она выехала с двумя племянниками.

"У нее нет своих детей, - рассказал сотрудник администрации села. – Эти мальчики, о которых сейчас говорят, дети ее младшей сестры Сакинат".

Что вынудило Умарову покинуть Россию, пока неизвестно.

"Возможно, это обычное желание жить в благополучной Европе, - объясняет нам житель Буйнакска Ренат. – Очень многие наши уехали туда еще во время войны в Чечне под видом чеченцев".

Услышав о трагедии 4 июня в Баварии, которая коснулась их односельчанки, жители Верхнего Казанища решили организовать ей сбор денежных средств, необходимых для лечения. Но не знают, куда перечислить.

По нашей информации, такой вид материальной помощи организовали и дагестанцы, живущие в Германии.

О каких-либо деталях субботней трагедии в лагере беженцев дагестанцы, находящиеся на территории Германии, узнают по мессенджерам из Дагестана.

"Тему беженцев здесь воспринимают очень болезненно, - делится с "Кавказ.Реалии" Юнус, живущий в Баварии последние несколько лет. – Немцы не хотят терять свои политические очки в этом плане, поэтому замалчивают и трагедию в лагере для беженцев".

Что известно о нападавшем? Живущий в Германии Сергей Золовкин выяснил, что напавший на Умарову с детьми приехал в страну 12 лет назад. Его посадили на пять лет за поджог квартиры двоюродной сестры - он решил, что она вела неподобающей для мусульманки образ жизни.

Уроженца Афганистана должны были депортировать на родину после отсидки, но он заявил, что принял христианство и дома за это его могут убить. Так его и перевели в тот самый лагерь, в котором находилась дагестанка с детьми.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG